当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 重庆工程学院2020年大学生征兵工作

重庆工程学院2020年大学生征兵工作

发布日期:2020-04-24   |  发布者:系统管理员   |  浏览次数: 1037 次


重庆工程学院2020年大学生征兵工作


一、征集对象和条件

1.征集对象。

义务兵征集对象:具有全日制普通高等学校学籍的在校生和全日制普通大专及以上学历的毕业生,重点对象为2020届本专科应届毕业生学生。

直招士官征集对象:具有全日制普通大专及以上学历的应届男性毕业生,所学专业符合部队需要,未婚。

2.应征人员需具备的条件。

(1) 年龄:义务兵,男性普通高等学校在校生,年满1822周岁(199811日至20021231日间出生),大专及以上文化程度的普通高等学校毕业生,年满1824周岁(199611日至20021231日间出生);女性普通高等学校在校生及应届毕业生,年满1822周岁(199811日至20021231日间出生)。直招士官毕业生男性女性年龄不超过24周岁(1996731日以后出生)。

(2) 身体、心理健康:男生身高为160厘米以上,女生身高为158厘米以上。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%【标准体重=(身高-110)kg】。裸眼视力右眼不低于4.6,左眼不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性,等等。体格条件符合国防部201391日颁发的《应征公民体格检查标准的要求》和总参谋部、卫生部2008821日颁发的《关于调整部分征兵体检标准问题的通知》及有关规定执行。     

(3) 征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。征兵政治审查的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。政治条件符合公安部、总参谋部、总政治部颁发的《征兵政治审查工作规定》的要求。


二、征集流程

1.符合条件的学生于529日前,登陆“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)进行报名,填写相关表格并打印核对(一式两份,正反面)。

2.义务兵学生在线打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表(双面打印)》(下称《登记表》、《申请表》);直招士官学生在线打印《直招士官入伍对象登记表》和《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(下称《登记表》、《申请表》),所有表格一式两份。

3.选择在学校为应征地(应征地选择巴南区)入伍的学生在202065日前将《登记表》、《申请表》(正反打印)、《存根》(以上三表一式两份)和61寸照交党委武装部进行登记、初检、初审,并完成网上信息确认,经财务处、党政办等盖章后,由党委武装部负责保管。

4.选择在学校为应征地入伍的学生将提前于地方入伍批次,在20206月底前由巴南区武装部、学校武装部牵头统一完成体检、政审及预定兵工作。户籍所在地入伍学生按照当地征兵工作相关要求预计在20207月至8月自行前往完成体检、政审等工作。

5.选择户籍所在地县级兵役机关报名应征的学生在2020626日前将《登记表》、《申请表》、《存根》交由武装部进行登记、初检、初审,并完成网上信息确认,经财务处、党政办等盖章后,由学生本人和学校武装部各保存一份。同时凭《登记表》、《申请表》在暑假期间到户籍所在地县级兵役机关报名应征,进行体检、政审、送兵等工作。

6.2020年,大学生批准入伍时间为202091日,新兵军龄从202091日起算。

(1) 凡选择在学校(应征地选择巴南区)批准入伍的学生,则由学校党委武装部统一收齐材料到巴南区武装部办理相关手续,学生及家属无需到校进行办理。

(2) 凡选择户籍所在地县级兵役机关批准入伍的学生,在2020930日前,由学生家属或者县级资助中心通过机要将《申请表》、《应征入伍通知书复印件》、《身份证复印件》、学生本人《重庆农村商业银行卡复印件》等材料交回学校党委武装部(重庆工程学院党委武装部,朱文韬老师收,联系电话023-62840347;邮编:400056),由学校党委武装部负责按流程办理相关手续。


相关政策请看附件:

附件1:2020年大学生参军优惠政策详解

附件2:大学生服役优待金、奖励、津贴(工资)及补助金参照表

附件3:从大学毕业生士兵中选拔军官有关政策介绍