当前位置: 首页 >> 就业动态 >> "毕业生就业促进百日行动"·人社部副部长李忠一行莅临我校调研指导 毕业生就业工作

"毕业生就业促进百日行动"·人社部副部长李忠一行莅临我校调研指导 毕业生就业工作

发布日期:2021-03-24   |  发布者:系统管理员   |  浏览次数: 284 次


“毕业生就业促进百日行动”·人社部副部长李忠一行

临我校调研指导毕业生就业工作


       324日上午,人力资源和社会保障部党组成员、副部长李忠,就业促进司司长张莹,人力资源流动管理司副司长李祥伟,就业促进司政策制度处处长张雨田,办公厅秘书罗如鹏等领导莅临我校。市政府办公厅、市人社局、市教委、巴南区人民政府等相关领导和部分高校就业工作负责人陪同来校,共同视察指导我校毕业生就业工作,并召开重庆市高校毕业生就业工作调研座谈会。


    李忠副部长一行走进我校后,在校长桂国庆、党委书记兼督导专员谭明术和党委副书记兼常务副校长张业平等领导的陪同下,首先来到了创新创业园区,走访参观了园区内的教学和实习基地。桂校长向来宾介绍了园区基本情况、建设计划和我校学生近年来在创新创业领域竞赛中取得的优异成绩。在电子商务系统创新中心,李部长认真听取了“智能蜂箱”团队成员介绍项目的研发进度,了解了如何通过人工智能技术来控制蜂箱内的温湿度,并以此帮助农户提升和优化蜂蜜产量,进一步实现年产值增收。


    在电子信息学院“双创”中心,指导教师李克勤向来宾们介绍了中心的项目专利、研发产品和比赛获奖情况,以及骨干毕业生的就业方向和工资收入。之后,李部长一行还走访了物联网应用创新中心和创业孵化基地,了解了校内创业孵化项目管理情况。


    李部长一行还来到了大学生服务中心一楼,适逢我校举办2021年春季校园双选会,来宾们走进了双选会活动现场。李部长了解了我校近年来毕业生就业情况,包括专业方向、合作企业和薪资待遇等,并与就业单位代表和求职学生进行了亲切交流,认真询问了当天的招聘和面试工作细节。


    视察结束后,李部长一行来到办公楼第五会议室参加了重庆市高校毕业生就业工作调研座谈会。


    会议开始后,重庆各高校学生代表首先发言。我校2021级毕业生代表单毅、吴梦瑶分别介绍了自己目前的就职情况,包括签约单位、工作内容和薪资待遇等。重庆理工大学、重庆工商大学的毕业生代表分别发言,巴南区龙洲湾街道办事处人员韦东妤介绍了所在社区目前的就业保障工作整体情况。


     校长桂国庆汇报了重庆工程学院2020届和2021届毕业生的就业创业整体情况,重点强调了学校“五强化五夯实”的工作举措,以及近五年来在开展毕业生就业工作中取得的突出成绩。在谈到我校毕业生就业如何实现连续稳定时,桂校长专门谈到了当中的突出亮点,首先,学校的办学定位和人才培养规格与重庆市大力发展信息技术产业、智能产业布局密切相关;其次,学校大力推进“3+X”校企合作、产教融合的办学模式,为保障学生就业奠定了重要基础。在谈到工作建议时,桂校长专门提了两点,一是希望就业部门加大对中小微企业发展的支持力度,为民办高校毕业生提供更多就业机会;二是将《深化新时代教育评价改革总体方案》内容落实到位,为民办高校提供更加公平的就业环境。随后,重庆大学学生职业发展与就业指导中心主任张红春、重庆师范大学招生就业处处长田力、重庆工程职业技术学院副院长冉学农先后发言,汇报了本校的毕业生就业情况、学校就业工作重点举措,并针对当前存在的就业工作问题提出了请求建议。


     重庆市教委二级巡视员胡斌,重庆市人民政府办公厅二级巡视员谢江南,重庆市人力社保局党组成员、副局长谢辛先后汇报了近年来重庆市高校毕业生的就业工作情况,重点围绕怎样贯彻落实党中央国务院和重庆市委市政府关于稳就业保就业的决策部署,对如何用好国家各项优惠政策、发挥相关职能部门作用、加大政策性岗位开发力度、积极开展企业人才供需对接等提出了宝贵意见和建议。


    最后,李部长对去年全市高校毕业生就业创业工作取得的成绩给与了肯定,表扬了我校就业创业工作的经验做法。在谈到接下来的毕业生就业工作时,李部长要求一是要高度重视今年高校毕业生的就业工作,二是要千方百计拓宽毕业生就业渠道,三是要强化协同和优化毕业生就业服务。