雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:01

原标题:雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”

成功完成俄罗斯船52名被困人员的援救行动后,“雪龙”号昨天在撤离自身所处的这片密集浮冰区时却被冰山“强行挽留”。

记者看到,一夜之间“雪龙”号右侧密集的浮冰区里,不知何时漂来了一座平顶大冰山,冰山长达一公里左右,还在不断向西北方向漂移,最近时与“雪龙”号相距仅1.2海里(1海里等于1.852公里),横亘在“雪龙”号撤离路线前方。

“雪龙”号船长王建忠说,这片海域正值天文大潮,海水涨潮和落潮的规律极其特殊复杂。涨潮期间,海冰整体随海水升高2米多,落潮时间很快,冰山与浮冰随着海水剧烈变化。目前,只能等待前方的大冰山漂走,再从密集的浮冰区里破冰突围。

国家海洋局局长刘赐贵昨天通过卫星视频会议系统,高度评价了中国第30次南极科学考察队成功救援俄罗斯船被困人员的行动。

刘赐贵指示考察队全体队员群策群力,等待合适的天气、时机破冰突围。目前,国家海洋环境预报中心已进入一级备战状态,随时给“雪龙”号提供最新的冰情信息,考察队也成立了环境资料分析组,组织船上海冰专家随时监测冰山动向,观察气象、水文、潮汐等数据,并且多方收集资料,分析这片海域历年来的情况,争取早日破冰突围。

杭州德胜快速路开通第3天 保俶北路口杭州百年老字号包子日销8000个 食讨不到工资 一男子学“蜘蛛人”攀爬落浙江气象服务中心推“智慧气象” 发布宁波大气重污染应急预案:中小学停课机社科院专家称中国养老金隐性债务规模超中国驻旧金山总领馆遭纵火 已向美方提买家邮购淀粉引快递报警 警察要求生吃陕西铜川居民楼爆炸致1死10伤 疑因南京定淮门三次爆管淹水 50多辆车受南京空气连续6天污染 温度攀升致雾霾雪龙号营救被困乘客细节:直升机冰面降前匈牙利驻北约大使:普京大赦旨在巩固俄罗斯与韩国间免签证协议于1月1日起美国科罗拉多州大麻合法化 批评者担心FBI称旧金山纵火案系蓄谋而为 中方FBI称旧金山纵火案系蓄谋而为 中方中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火巴西2013年外贸顺差创13年新低西班牙十年期国债收益率跌破4%外媒:巴驻捷克大使离奇被炸身亡 恐怖霍普曼杯第6日:佩内塔因伤退赛 斯托巴西抓获一名超级银行大盗土耳其2013年出口额与上年持平阿联酋饭馆菜单须有阿拉伯文 否则将被巴西抓获一名超级银行大盗南苏丹冲突双方开始和谈 联合国期望取联合国发起2014年129亿美元人道贺国强退休前给自己定规矩 表态决不干泰大选能否如期举行仍未知 政局动荡或杭州将出台促进改革创新决定 宽容失败美女服务生好心有好报 错给客人600怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又土耳其一军用直升机坠毁4人死亡英国和丹麦首相轻松化解同奥巴马“自拍科学家在南极录下地表最低温度:-91日本科学家饲养倭黑猩猩进行研究 欲探沈阳一化工厂发生爆炸 现场得到控制伤以色列与欧盟就以加入欧盟科研计划达成日本火山喷发形成新岛 日官房长官望借伦敦股市股指18日上涨不满以色列修建定居点 巴勒斯坦和谈人美得克萨斯州发生枪击事件至少24人死\"全球最奢华汽车“亮相迪拜:钻石装以色列军方与武装分子在加沙地带交火 茶山施肥(图)日本一公司推出价值66万纯金奥特曼降雨致福岛核电站积水外溢 部分放射值日本遭10年来最强台风袭击 死亡人数民调显示美国家长认为育儿比工作更加无