报告盘点2013年中国旅游十大热点:赴日人数下降

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:30

中新网北京1月8日电(记者 白琥)中国社会科学院8日发布的《旅游绿皮书》,通过专家遴选的方式确定出2013年中国旅游发展的十大热点事件。其中,“‘新政’下酒店餐饮业遇冷”、“中国赴日本旅游人数呈下降趋势”等位列其中。

8日,由中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社联合主办的“2013-2014年《旅游绿皮书》新闻发布会”在北京举行。

——休闲纲要与旅游法推出,旅游政策环境空前利好

2013年2月18日,国务院办公厅正式面向社会发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》(以下简称《纲要》),2013年4月25日,第十二届全国人大常委会第二次会议表决通过了《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)。

绿皮书指出,这两个事件是中国旅游和休闲发展历程中重要的标志,具有重要的历史意义。

——中俄中日旅游冷热不同,旅游政治外交价值凸显

继2012年在中国举办“俄罗斯旅游年”之后,2013年3月,俄罗斯“中国旅游年”拉开序幕,2013年上半年赴俄旅游的中国公民增加了24%。同年,钓鱼岛事件导致中日关系恶化,中国赴日本旅游人数呈下降趋势。

绿皮书分析称,从“中俄旅游年”、“赴日旅游人数下降”等事件来看,不仅政治因素会影响旅游的发展,而且旅游发展也日益成为处理国际关系的重要手段。

——旅游行为引发广泛关注,文明旅游需要多方努力

在国际航班争夺行李架空位、在埃及神庙涂鸦“到此一游”、在巴黎卢浮宫水池泡脚……2013年,中国游客的这些不文明行为在媒体聚光灯下显得格外刺眼,引起社会广泛关注。

绿皮书指出,要解决中国游客不文明行为等问题,加强监管、法制建设、文明进化、注重疏导、渐进改善、树立文化自信,是必不可少的六个方面,而这一切都需要各方的共同努力。

——“新政”下酒店餐饮业遇冷,产业结构调整势在必行

中共十八大前后,党中央、国务院陆续出台了一系列改进工作作风的举措,包括“八项规定”和“六项禁令”等。这一系列新政实施后,公款聚餐和高档商务宴请减少,高端酒店与餐饮营业额骤降。

绿皮书指出,实际上,近年旅游业发展本身有泡沫,就算没有“新政”,脱离市场主体需求的非理性行业发展也迟早会被市场本身所惩罚的。因此对于“新政”对行业的影响,不妨将其视作人为打去火锅里沸腾油面上的浮泡,也不妨看成是饺子出锅前,为了真正煮熟它,而在沸水中淋入的冷水。“新政”将导致酒店业和餐饮业内部结构的调整。

——出境消费跃居世界第一,中国市场日益受到关注

世界旅游组织数据显示,2012年中国出境旅游消费达到1020亿美元(约合6330亿元人民币),超越了2011年排名世界第一及第二的德国和美国,成为世界第一大国际旅游消费国。购物比重的高企既与中国总人口出境率和个人出境率较低造成的“透支消费”以及社会习惯造成的集合式“影子消费”有关,也与进口商品综合税率过高所导致的“转移消费”密切相关。

绿皮书分析称,从发达国家的发展历程来看,只有当出境旅游变成普及性与经常性的旅游活动之后,这种消费方式才会发生转变。从这个意义上说,购物为旅游消费主体项目说明中国的游客消费行为还处在从尝试型向成熟型逐渐发展的阶段。

——72小时免签政策实施,入境旅游促进未达预期

2013年起,北京、上海、广州、成都四个机场对45国公民实行72小时过境免签政策。绿皮书对此指出,“从实施效果来看,远未达到预期。究其原因,除了必要的市场培育和配套完善过程外,政策本身对特定客源群的限制也是重要局限。”

绿皮书指出,国际著名旅游目的地发展实践表明,放宽签证政策只是其中一个方面而并非全部,塑造国际旅游目的地形象、拓展入境旅游市场是一个系统工程,是一个稳步推进的积累过程,期望靠一个或几个政策的实施就能短期内实现这个目标是不现实的。

——凤凰古城门票风波迭起,旅游长远发展值得思考

2013年4月初凤凰古城收取门票一事引起社会广泛关注,并引发一系列风波。旅游发展中,如何协调短期利益与长远利益,局部与大局,当下需求与发展大势,需要细致调研、科学施政。

绿皮书指出,在中国旅游业转型升级的今天,任何“拍脑门”的行为都可能对旅游业的健康成长造成伤害。

——免费通行再现高速拥堵,交通惠民措施亟待优化

2012年7月24日,《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》发布。2013年国庆长假首日,不少高速公路路段再次上演大堵车。

绿皮书认为,惠民政策的核心,应是让百姓方便、愉快地得到实惠。高速公路免费政策如何进一步优化,做到科学、有效、有序地施惠于民,相关部门还应做进一步探索。

——旅游投融资极度活跃,产业发展格局悄然变化

2013年,从万达并购英国圣斯克游艇公司、投资旅游文化项目,到去哪儿网上市,旅游产业投资极度活跃。

“总的来看,地产与旅游的婚姻已经进入‘七年之痒’,文化与旅游的婚姻正处于‘蜜月期’,而IT与旅游联姻的在线旅游,正在为孩子上哪个学校发愁;旅游自己也没闲着,正在向城镇化频频示意,但能不能谈成恋爱,还需要父母做主,媒人牵线。”绿皮书如是解读。

——“鼠标”“食指”“拇指”三足鼎立 在线旅游呈现创新成长

绿皮书认为,从市场需求角度来分析,中国的在线旅游市场将会在很长一段时间内呈现“鼠标”、“食指”和“拇指”三足鼎立的格局,从在线旅游发展趋势来讲,“不求所有,只求所用”的“轻资产战略”和“你中有我,我中有你”的网络联盟战术将是今后在线旅游的发展方向。(完)

德清探索农村宅基地跨区域置换新模式国际新闻早报:叙利亚首批境外销毁化武直击“雪龙”号冰区突围:像啃骨头 挨美方称将在朝鲜恢复邀请后派特使访朝英拉称泰军方肯定不会发动军事政变中俄军舰护送第一批叙利亚化学武器离港美国联邦法庭审理中国驻旧金山总领馆纵刘迪:分裂亚洲的力量正在增长奥巴马被指是2013亚洲最倒霉人 重日本在海洋保护区内捕杀4条鲸鱼 场景严寒天气袭击美国 体感温度低至零下5美军一“铺路鹰”直升机英格兰坠毁 机美军一“铺路鹰”直升机英格兰坠毁 机美媒:商场“老公寄存处”在华兴起美媒:中国成全球当代艺术品头号市场中国国产汽车出口中亚国家呈大幅下滑态传北京大型批发市场将迁河北永清 当地政变传闻甚嚣尘上 泰国陆军总司令不正从村里老宅搬进镇上排屋 跨村集聚让村杭州解除重污染预警 今天仍有轻度污染南京:电话订票后倒卖号码将列入“黑名春运“抢票”高峰 网络和电话抢票起售南方多省份流感异常高发 专家称或与雾“造假院士”推荐人联名要求除名 中科余杭甲鱼村依旧浓烟滚滚 原因:鱼苗去回忆百岁邵逸夫到浙江:爱笑爱热闹爱吃邵逸夫107岁高龄辞世 千栋“逸夫楼春运首趟临客杭州至贵阳的L199今天杭州每3人一辆车密度全国第一 会不会嘉兴一餐馆爆炸六人受伤 初步估计是煤雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”杭州将出台促进改革创新决定 宽容失败美女服务生好心有好报 错给客人600怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又土耳其一军用直升机坠毁4人死亡英国和丹麦首相轻松化解同奥巴马“自拍科学家在南极录下地表最低温度:-91日本科学家饲养倭黑猩猩进行研究 欲探沈阳一化工厂发生爆炸 现场得到控制伤以色列与欧盟就以加入欧盟科研计划达成日本火山喷发形成新岛 日官房长官望借伦敦股市股指18日上涨不满以色列修建定居点 巴勒斯坦和谈人美得克萨斯州发生枪击事件至少24人死\"全球最奢华汽车“亮相迪拜:钻石装以色列军方与武装分子在加沙地带交火 茶山施肥(图)日本一公司推出价值66万纯金奥特曼降雨致福岛核电站积水外溢 部分放射值日本遭10年来最强台风袭击 死亡人数