驾车撞人不施救 杀人分尸 浙版“药家鑫案”嘉兴开审

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:12

新蓝网5月23日讯 5月23日下午,易廷满故意杀人案在嘉兴市中级人民法院开庭审理。

这是继2010年“药家鑫驾车撞人后又将其刺死案件”一年后,浙江嘉兴市南湖区发生的又一起交通事故,肇事司机易廷满非但不及时抢救伤者,还将伤者杀害再分尸、抛尸,被称为浙江版的“药家鑫”。

【指控】

被告人易廷满,1971年出生于四川,在嘉兴生活了将近20年,案发前暂住南湖区大桥镇步云集镇,因平时常开车到菜场送猪肉,邻居们称之为“送猪肉的”。

公诉机关指控称,2011年9月18日凌晨4时左右,被告人易廷满驾驶农用机动三轮车到南湖区大桥镇步云集镇菜场送猪肉。车行至步云集镇人民路与庆丰路交叉口时,易廷满撞倒了骑自行车的被害人甘某。易下车后见被害人伤势较重,为逃避责任,将被害人拖至机动三轮车驾驶室副驾驶位置,并将自行车放置机动三轮车后驾车逃走。

不久,被告人易廷满恐被害人不死,将车停在路边,用车内榔头击打被害人头部,又用车上杀猪刀猛刺被害人胸腹部将甘某杀害。事毕,为掩饰杀人的犯罪事实,被告人易廷满先将尸体藏匿于南湖区大桥镇西村里洋桥港处,后于当晚使用剁骨刀将被害人分尸,并将被害人的头颅、尸块分装于四个蛇皮袋内后抛弃。

次日晚9时许,易廷满被警方抓获。经法医学鉴定,被害人甘某系生前被他人刺入胸腹腔,致心脏、肝脏破裂。此损伤足以导致死亡。

【庭审】

公诉人宣读起诉书时,被告人易廷满显得有点漫不经心,频频回头观察旁听席,受到法警的警告。公诉机关当庭讯问时,他也常以“记不清楚了”搪塞,在回答为何将受害人头颅、躯干等分开抛弃时,他甚至不忘“回敬”一句:“做这些么,总是想逃避责任喽。”

质证阶段,面对自己曾使用过的榔头、剁骨刀等凶器,面对一张张血腥的现场照片,易廷可能被自己的残忍吓到,脸上现出惊惧的神情。审判长问他对相关证据有没有意见,他连连摇头,表示“没有,没有”。

法庭辩论阶段,被告人易廷满的辩护人在庭上指出,易廷满平素口碑甚好,此番杀人系临时起意。公诉人则反驳,发生事故后,易廷满将受害人连人带车带离现场,路上实施杀人行为,为免引人怀疑,若无其事地继续去菜场送猪肉,至后来的分尸、抛尸,显然跟“临时起意”不沾边。

【背后】

庭审尚未开始,法庭旁听席前排区域就挤了满满当当几十号人,他们分属“两个阵营”,一拨系被告人的家属、邻居、老乡,另一拨为受害人的亲人、邻居、朋友。最引人注目的是两名中年女子,一直以泪洗面,她们分别是被告人、受害人的妻子。一桩刑事案件尤其是命案的背后,受伤害的往往是两个家庭。

警方在侦查阶段调查走访时,易廷满的老乡、邻居们都反映他为人不错,万万想不到会发生这种事情。庭审过程中,辩护人也宣读了三份书面证据,一份是当地村民委的证明,证明易廷满平时为人正派,从来没有违法行为(易廷满则当庭供述,曾因酒驾被吊销驾驶证);一份是当地近600人的请愿书,请求法院从轻判决;还有一位蒋姓村民作证称,2002年11月的一天,易廷满冒着严寒见义勇为,从水里救起他的母亲。

因案情重大,法院没有当庭判决。(记者 陈程 通讯员 田舍郎 编辑 姚映秀)

杭州今晚大雨哗啦啦要登场 持续到下周西湖八块大草坪 欢迎你“安营” 记者浙江省举行大型校园消防逃生疏散演练杭州"SB"车牌尚未投放 江湖已经有浙江预计下月执行电价调整 消费者大多时评:“房产税扩围”须强化顶层设计温州中院全省率先出台危险驾驶犯罪量刑杭州下决心要让审批快点 全面推行窗口温州:冲卡拒检等10种醉驾一律不缓刑浙江居民阶梯电价听证会 多数代表支持浙江广电集团与浙江电信签署战略合作协生命不息工作不止--追记浙江东阳基层杭州滨江一饭店煤气瓶喷火欲爆炸 消防杭甬、宁杭高铁及扩建后的杭州东站 年宁波:施工阳台无保护措施 小男孩从1宁波象山:一高中生死在学校行政楼下 母亲节:周日杭州可能要下雨 可在周六杭州孩子设计地铁学生票卡 天马行空的杭州公积金贷款条件放宽 90方以下户突发:杭州清泰街一公交车撞上电动车 浙江义乌一轻生女子高空耍“特技” 消宁波:妻子一句"你去过洗浴中心?" 旅游指南:十条骑行线路看杭州美景 运杭州地铁票价多少合适?多数被调查者建湖州:一民企老板背18亿巨债跑路 曾温州:孩子从行驶汽车上掉下 开车爸爸杭州自编自选车牌号即将进入"SB"阶杭州:四花季少女结伴出走 网友收留索金华:利滚利做"诱饵" 某返利网站背宁波:一道牛蛙只见葱姜蒜 网友下馆子滔滔不绝:腾讯入股京东 互联网格局青岛“11·22”爆炸事故6人涉嫌玩中国旧金山总领馆纵火案嫌疑犯自首:F美国曾向法国抗议中法建交 法回应:十河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气被俄驱逐美记者称俄外交部掩盖其被驱逐韩国2014年将承担驻韩美军防卫费9报告盘点2013年中国旅游十大热点:雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”杭州将出台促进改革创新决定 宽容失败美女服务生好心有好报 错给客人600怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又土耳其一军用直升机坠毁4人死亡英国和丹麦首相轻松化解同奥巴马“自拍科学家在南极录下地表最低温度:-91日本科学家饲养倭黑猩猩进行研究 欲探沈阳一化工厂发生爆炸 现场得到控制伤以色列与欧盟就以加入欧盟科研计划达成日本火山喷发形成新岛 日官房长官望借伦敦股市股指18日上涨