前晚9点女孩西湖边遭抢劫被捅数刀(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:59

事故现场模拟

事故现场模拟

前天姑娘出事的地方,昨晚9点时人来人往。 蒋慎敏 摄

前天姑娘出事的地方,昨晚9点时人来人往。 蒋慎敏 摄

前天是这个端午小长假的第二天,白天里,西湖边游人如织。夜幕降临,晚上9点不到,人们躲在各自的雨伞下面。劫案发生得太过突然:就在北山路与保俶路交叉口,确切的位置是在保俶路2号门口,就在这西湖边最热闹的所在,一名猖狂的抢匪竟然突然发难,袭击了一位姑娘。

当时,这位姑娘恰在与妈妈通电话,说是马上就到家了,刚刚挂线,抢匪趁着她手机都没放稳的当口,箭步上前,要抢姑娘的包。

姑娘反抗,抢匪拔出随身带着的刀,照着对方的肚子扎去,然后迅速逃离。亏得一位好心的哥路过,及时把姑娘送进了最近的杭州市中医院。

昨天一整天,姑娘一直躺在医院的重症监护室里。昨晚7点,手术麻醉剂药效过去,刑警们对姑娘做了笔录。与此同时,警方在事发现场和周边调取监控录像,但因为前晚有雨,尚未找到清晰的视频资料。

警方委托本报发布,希望当时路过现场的目击者帮忙回忆有关抢匪的点点滴滴,以助破案。

案发地就在酒吧附近

一开始路人以为是情侣纠缠

被抢的姑娘姓李,是四川南充人,30岁还不到。她是上周三才来的杭州,因为家人都在这里打工。

李姑娘初来乍到,对西湖秀丽的景致又闻名已久,前晚就去了北山路,想着沿湖走走逛逛。哪里知道,9点不到,回家路上,竟然突遇抢匪。

这件事昨天已经引来许多杭州市民的关注。大家最关心的问题都是:这里可说是西湖边最热闹的所在,况且又值端午小长假,晚上9点还不到,为啥抢匪居然敢在此动手呢,而且在人群之中还能逃之夭夭?

虽然抢匪尚未落网,但从报警情况看,可以稍稍解答。

首先,前晚案发时段恰好下雨,相比平时甚至案发一个小时之前,市民和游人相对较少,路上不少人打着雨伞,各自赶着走,谁也顾不上再左右张望。

第二,据当时的目击者说,确实见到了李姑娘和一名年轻男子纠缠,但一开始还以为那是一对小情侣在打闹,因为正好是在酒吧附近,常常有人喝醉,所以还有人误以为李姑娘是喝多了酒闹腾。

第三,李姑娘受伤倒地,男子随后逃走,但李姑娘追了几步,男子返身又捅了李姑娘,李姑娘再次倒下……有好心人走过去将李姑娘扶起,李姑娘痛苦地叫喊呻吟,这时路人们才意识到是有抢匪行凶。

还有一点,案发地附近灯光较暗。

有目击者反映,抢匪往北山路方向逃跑,而且丢弃了已经抢到手的挎包。

李姑娘胃肠受伤严重

到昨晚才完成了笔录

被送到中医院后,李姑娘先被送到急诊室,她有一个稍稍清醒的过程,并说自己肚子痛。医生检查发现,李姑娘腹部刀伤严重,导致她的胃肠破裂,从而引起剧痛。医生连夜对她进行了手术治疗,李姑娘总算捡回了一条命。

昨天白天,当记者赶到医院的时候,李姑娘一直躺在重症监护室里。负责治疗的医生告诉记者,李姑娘的腹部和颈部有多处穿刺伤,但最危险的不是靠近颈部大动脉的伤口,而是腹部的几处刀伤。抢匪的这几刀刺穿了李姑娘的肠胃,引起内部感染,所以一度生命垂危。

不过幸好,昨晚7时许,从警方处传来消息,李姑娘刚刚醒来,已经完成了一次笔录。

记者重走案发现场

人流量很大,但光线昏暗

昨晚9时,记者再次回访案发现场,第一感觉是:人流量还算大,出租车也在附近路边上下客不断,总的来说是一个流动性大、比较繁忙的地方。

但这里的热闹可不是“华灯初上时”的感觉,因为这附近的路边都栽着很高的大树,路灯被重重树叶遮掩得有些昏暗。按照附近居民的说法,就是“人比灯多,叶比光厚”。如果在人行道上行走,清晰可见的视野范围只有20米左右。

记者采访了附近的居民,得知李姑娘被抢的地段附近是一个广场(附近有酒吧),平日里广场上的灯光还能给这条路添点亮色,但前晚广场的灯恰恰因故没开,所以整条路显得特别昏暗。“当时刚刚下过雨,连月光都没有,比平时还要黑一些。”

住在附近的市民唐先生也听说前晚发生的这起案件,他说自己刚听到的时候,还有点不敢相信,但后来想起来,自己平日里经过这里,因为附近酒吧比较多,常常在晚上10点以后见到有一对对的青年男女因为喝高了在奔跑打闹,这一点是不是让大伙儿都麻木了,劫案发生时误以为是情侣在打闹?

弟弟说,姐姐挺外向

当晚只是想去西湖边散散步

昨晚10点半,记者几经周折之后,终于联系上了李姑娘的弟弟。

弟弟的心情很低落,说是一家人真希望这事从未发生过。

“我姐姐今年26岁,一直在湖北打工的,做医疗器械销售的。”弟弟说,姐姐一直是个挺外向的女孩,人很好,朋友也多,玩微博,也用微信。

不过,因为种种原因,姐姐离异了,他们的孩子现在爸爸那边,也正因为这事,父母希望女儿能到杭州来,与他们和弟弟团聚在一起,并且在杭重新找个工作。“6月5日姐姐来了,一家人都挺高兴的,哪里知道,唉……”

他们一家就暂住在保俶路,距离案发地非常近,还不到500米。前晚吃过晚饭,姐姐来了兴致,说要去西湖边散散步,就独自一人出了家门,不想,却在回家路上出了意外。

“我看到姐姐的时候,她已经进病房了,但我听说抢匪是一个人,姐姐并不认识对方。她带的那个包应该在警方那里。”弟弟如是说。他还说,当时医生诊断姐姐胃壁被捅破,里面有东西流出来,导致腹腔出现了一定程度的炎症,好在现在伤情稳定住了。

警方委托钱报征集线索

也请找找那位好心的哥

昨晚的采访中,记者还找到了一位目击者。据他说,这名抢匪长得比较瘦,穿着一件深色的T恤衫。“应该是黑色的衣服,他逃跑的时候,我记得雨刚刚就停了。”

案发之后,西湖警方迅速成立了以辖区北山派出所和刑侦大队组成的专案组。专案组很快就调取了案发现场及周边的监控,但是因为下雨,目前找到的监控录像都不甚清晰,还无法以监控截图的形式发布协查。

警方判断,这是一起典型的拦路抢劫案。

警方请前晚9时许路过此地的市民和游客注意:是否见过抢匪?或者其他形迹可疑的人经过?如果有,请拨打110与专案组取得联系。

雨天里藏的不止是浪漫

还有凶险

专案组提到,综合案件情况看,下雨天确实在一定程度上为不法分子打了掩护。

首先,下雨的时候,路人们往往会着急赶路或者找地方躲雨,从而忽略路边的一些情况,放松了警惕;

第二,下雨的时候,人的视线和听力都会受到一定程度的限制,不法分子容易趁机靠近下手。这不仅仅是抢劫,也包括靠近住宅,易发入室盗窃;

第三,下雨的时候,路上的行人会减少,客观上给不法分子壮了胆。综上,警方建议市民下雨天出行时要提高警惕。

还要再提醒一句:单身女子夜归,一定要小心再小心。(编辑 袁爽)

温州一对父子疑因房产纠纷遇害 作案可汪峰杭州演唱会现"奇观" 大叔齐喊:宁波家禽交易市场仍有活鸡外流 活杀鸡贝因美、亨氏婴幼辅食宁波:高速路频频停车问路 罚款200杭州:60岁老夫妻 退休后学车、买车杭州:再婚夫妻闹离婚 妻子索要10万杭州武林路一服装店被盗 窃贼连人带赃杭州:男子欠债还染毒瘾 请“神偷”盗温州治理两公里河道要花十亿 淤泥满五杭州:小三抱子讨要三千万抚养费 原配《舌尖上的中国2》年底完成 浙江美食温州局长90度鞠躬道月嫂综合素质普遍偏低 浙江试水月嫂专台州:种了千株“神药” 警察上门才知杭州:小区55台电梯或将停运 住户没浙江H7N9患者增速阿里投资第二季:战略宁波公司虚假标注牛奶生产日期被罚44浙江商品房销售额增长1.2倍 对税收高中会考明年结束 浙江省实施学业水平温州:菜贩卖有毒土豆被判刑 并剥夺“媒体称冤案叔侄初步估算每人至少可获赔彩车巡游举街狂欢 就像一场童话盛宴浙江部分企业通过“机器人换人”缓解用浙江集中拆解涉渔"三无"船舶 力度居西湖边集贤亭正式对游客开放 抗风标准温州一处河道现满池植物 网友称是足球宁波公司虚假标注牛奶生产日期被罚44千岛湖一家在建酒店被查封后网上拍卖 浙江十佳网站评选揭晓杭州环卫工人:收入增长跑不赢物价 每温州首发民间借贷利率指数 6月平均指驾车撞人不施救 杀人分尸 浙版“药家滔滔不绝:腾讯入股京东 互联网格局青岛“11·22”爆炸事故6人涉嫌玩中国旧金山总领馆纵火案嫌疑犯自首:F美国曾向法国抗议中法建交 法回应:十河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气被俄驱逐美记者称俄外交部掩盖其被驱逐韩国2014年将承担驻韩美军防卫费9报告盘点2013年中国旅游十大热点:雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”杭州将出台促进改革创新决定 宽容失败美女服务生好心有好报 错给客人600怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又土耳其一军用直升机坠毁4人死亡英国和丹麦首相轻松化解同奥巴马“自拍科学家在南极录下地表最低温度:-91日本科学家饲养倭黑猩猩进行研究 欲探