空客A380一天两起故障返航 部件供应被指存隐忧

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:33

一天连发两起故障返航事件,一直被空中“巨无霸”明星光环笼罩的空客A380,不得不一次又一次地面对尴尬的反面聚焦。

昨日(3月27日),中国南方航空公司(以下简称南航)和新加坡航空公司(以下简称新航)各有一架空客A380班机因突发故障中途返航,所幸皆安全着陆。这无疑让刚刚因频曝“机翼零件裂纹”导致A380全球“大体检”引发的故障争议和信任危机再度升温。

空中客车中国公司相关负责人昨日对《每日经济新闻》记者表示,此次南航故障和此前的机翼零件裂纹事件完全没有关系,飞机交付以后所发故障的原因说明以客户方公告为准,空客技术人员只是为客户继续提供技术支持。

截至记者发稿时,南航及新航分别就此对外公告为“飞机客舱增压系统故障”和“引擎故障”。

一天两起故障两次返航

昨日17时40分左右,由南航紧急调配的另一架空客A380值飞的CZ3000航班终于在广州白云机场(6.86,-0.09,-1.29%)降落,比原计划晚点约5个小时。

“先是发动机狂轰鸣,然后机长干脆说可以取下氧气面罩了……感觉应该是客舱加压有点问题,机舱里一直很热,而且有点喘不过气来的感觉。”新浪微博实名认证的一位旅客杨威如此描述他昨日亲历南航A380故障时候的感受。

据杨威讲述,飞机是在放飞五十分钟以后返航。在降落广州机场后,杨威告诉《每日经济新闻》记者,因为飞机延误,南航最终给机上乘客支付了每人200元的延误补偿。

截至记者发稿,南航并未就故障原因做更详细说明。

一名民航业资深机务人员告诉《每日经济新闻》记者,客舱增压系统在高空中为机舱内维持较为舒适的气压,如果飞机在3000米以下,客舱增压系统出现故障影响并不大。但在3000米以上的高空,由于机舱外气压非常低,如果客舱增压系统出现故障,则会造成机舱内缺氧,发生危险,所以需要使用氧气面罩,也必须返航。

该上述机务人员告诉记者,造成此系统故障的原因可能性非常多。而民航业因为客舱增压系统发生故障导致返航的情况也较多。

让空客尴尬的是,就在同一天,新加坡航空一架飞往法兰克福的A380客机在起飞2小时55分钟后,因发动机故障,同样被迫返航。

据外媒报道,新航发言人在一封邮件声明中说:“机组报告了3号发动机发生喘振,随即关闭。”她补充称,折返前飞行员关闭了四个引擎中的一个引擎,空中客车A380能在三引擎下飞行。

喘振是指引擎压气机压力不足,造成引擎不能达到应有转速,可能会导致机件强烈振动和热端超温,并在很短时间内造成机件严重损坏。新航称,已与发动机制造商罗尔斯—罗伊斯公司取得联系,正在调查这一事件。

空客A380的焦虑也许并不能因为“故障”问题的解决而简单消失。

业内人士表示,为完成A380项目,空客公司与全球上百个供应商和行业伙伴签订了数百重要合同,但A380交付后屡次出现的事故表明,这一庞大的新供应链显然还有不完善的地方,有待进一步磨合。

27日,《每日经济新闻》记者采访了解到,空客因“欧盟”身份被迫卷入各国政府抵制欧盟碳排交易机制(ETS)的贸易争端问题,依然处在僵持状态未获解决。其中,在遭遇中国政府冻结的120亿美元在华订单里,除35架A330客机外,还有香港航空的10架A380。

同时,作为目前中国内地唯一购买A380的南方航空公司,昨日在接受《每日经济新闻》记者采访时称,对A380全球性故障问题是否会影响到预计今年下半年与明年交付的第4和第5架A380一事并未表态,但空客公司曾对外宣称,今年向客户交付30架A380的计划已经因机翼零件裂纹事件受到市场的质疑。

今年2月初,因多家客户强烈反映,欧洲航空安全局(EASA)下令对全球所有现役67架A380客机进行机翼裂缝检查,空客公司将为此负担所有的检查与修理费用。其首席执行官LouisGallois表示,公司已为此预留了大约1.05亿欧元准备金。

不过,上述准备金并不包括受到影响的航空公司的索赔要求。空客A380的最大客户酋长航空近期已经公开表示,因A380机翼零件裂痕问题以及由此造成的预期业务损失近9000万美元,将考虑向空客公司进行索赔。(编辑 陈晟)

[图]意大利千人参加“橙子大战” 男[图]Facebook创始人花上千美英国人因商品打折心跳加速 比一见钟情[图]神秘蓝光物体深夜降临 民众以为日本名古屋市长否认南京大屠杀 外交部日本人骑车环球在武汉丢了自行车伊朗开审最大银行丑闻案 涉案金额约24名中国人在津巴布韦食用40多只野生美国华盛顿州滑雪胜地雪崩 致4人死亡加拿大3名华裔被杀案8年未破 警方悬林书豪引发各界热议 奥巴马克林顿赞其西班牙数十万人抗议劳工改革 “警告”[图]希特勒被爆与法国情妇育有一子 阿富汗遭遇15年最寒冷冬季 近40名林书豪引发各界热议 奥巴马克林顿盛赞美国NBA球星林书豪缘何受追捧澳洲无四肢励志哥新婚 夏威夷浪漫度蜜墨西哥东北部一监狱犯人斗殴38人死亡[图]巴西里约热内卢狂欢节拉开序幕 [图]英国男子拍水獭双爪合十卖萌照 印尼巴厘岛发生燃气罐爆炸事故17人受瑞典男子驾车被埋雪中两个月 不吃不喝日本前首相菅直人承认福岛电站核泄漏事印度两名女孩遭15名男子轮奸?市政委[图]普京许诺获选总统将投5万亿卢布大熊猫“圆仔”“欢欢”在法国观众面前德国财长称欧元国所做一切是为了重建希世卫组织禁止公布H5N1禽流感变种病德国总统陷涉腐丑闻辞职 曾干涉媒体报俄男子给无毛爱猫胸前纹身引争议(组图义乌起火轿车上拴着一裸男后续:裸男杀美国回来一个半月 信用卡在波士顿被盗前晚9点女孩西湖边遭抢劫被捅数刀(图浙江十佳网站评选揭晓杭州环卫工人:收入增长跑不赢物价 每温州首发民间借贷利率指数 6月平均指驾车撞人不施救 杀人分尸 浙版“药家滔滔不绝:腾讯入股京东 互联网格局青岛“11·22”爆炸事故6人涉嫌玩中国旧金山总领馆纵火案嫌疑犯自首:F美国曾向法国抗议中法建交 法回应:十河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气被俄驱逐美记者称俄外交部掩盖其被驱逐韩国2014年将承担驻韩美军防卫费9报告盘点2013年中国旅游十大热点:雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”杭州将出台促进改革创新决定 宽容失败美女服务生好心有好报 错给客人600怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又土耳其一军用直升机坠毁4人死亡