河北发改委:规划只是自身看法 需要京津认可

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 22:35

“保定作为畿辅节点城市,利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。”26日,河北省出台促进京津冀协同发展的举措,明确上述定位。

26日,《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》出台。27日,出台《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推动京津冀协同发展的意见》(征求意见稿),明确了在京津功能疏解和产业转移中承接的功能和产业定位。

总体定位

打造京津保三角核心区

按照拟定的《河北省新型城镇化规划》,这个省将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心区。

把首都周边的一批县(市)建设成规模适度、特色鲜明、设施完善、生态宜居的卫星城市,构筑层次分明、梯度有序、分工明确、布局合理的区域城镇布局结构。

保定

承接首都行政功能疏解

保定市作为畿辅节点城市,利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。做强产业支撑,以白洋淀科技城、京南现代产业基地、首都服务功能承接区为载体,发展高端装备制造、新能源、节能环保和临空经济、现代物流等产业。承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。

廊坊

京津冀协同发展示范区

廊坊市将充分发挥“京津走廊”区位优势,抓住京冀共建北京新机场和临空经济区的有利时机,以生态、智能、休闲、商务为发展方向,大力发展现代服务业和战略性新兴产业以及与北京关联度高的产业,着力建设创新型城市,成为京津冀城市群核心区的重要节点城市,建成京津冀协同发展的先行区和示范区。

石家庄

建成南部副中心城市

此外,石家庄围绕建成京津冀城市群南部副中心城市,唐山围绕建成东北部副中心城市,加强与京津功能分工和配套协作,带动冀中南、冀东两翼发展。

【举措】

争取北京4条地铁早日延河北

包括通州-燕郊、大兴-固安、亦庄-廊坊、房山-涿州

昨日,河北省出台《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推动京津冀协同发展的意见》(征求意见稿),详细规划了河北“如何”加快推进协同发展。

【行政功能】

做大保定承接功能疏解

做大保定城市规模,承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解;

把廊坊建设成为京津冀协同发展的示范区,抓住新机场及临空经济区的有利时机,以生态、智能、休闲、商务为发展方向,大力发展现代服务业和战略性新兴产业,吸引北京高端产业和企业总部转移。

【工业】

承接北京重化工业转移

以曹妃甸区、沿海新区为重点,主动承接北京重化工业转移。

支持建设北汽黄骅汽车产业园,争取北京现代汽车第四工厂落户沧州,启动实施首钢二期、渤海钢铁基地等重大项目,促进重化工业向沿海布局。

【交通】

建立“半小时通勤圈”

加快推进客运专线和城际铁路建设,加快保津、石济客专等铁路建设,力促京沈、京张客专等铁路年内开工,推进京唐客专、京九客专、环渤海城际、张崇支线、津石客专、津承铁路等项目前期工作,尽快使各设区市中心城市与京津形成以客运专线、高速铁路为主的快速客运网络。

此外,加强京津保区域同城化、公交化轨道交通建设,推动京津尽早开通与保定、廊坊的城际铁路,争取将通州—燕郊、大兴—固安、亦庄—廊坊、房山—涿州等城市轨道交通项目纳入规划并早日实施。建立“半小时通勤圈”。

【服务业】

扩大京津冀旅游一卡通

与京津共同编制旅游经济圈规划,联合开展旅游促销,扩大京津冀旅游一卡通范围,争取将北京过境免签游客活动范围拓展到河北。

据新华社

【追访】

河北规划与国家规划如何衔接?

河北规划系自身看法

目前,国家发改委正在牵头制定首都经济圈规划,河北省的《规划》与国家规划如何衔接?

对此,河北省发改委表示,目前河北只是根据各个城市特点和功能定位编制方案,对各个城市功能和产业做一定的分工,这只是河北自身的看法。政策能不能落地,北京、天津是否认可,还需要国家大规划出台后,定下三地各个城市的分工,然后河北省根据大规划再落实。为此,无论是《意见》,还是《规划》,都要在国家大规划确定之后才能实施。预计国家大规划上半年能出台。

前日,河北省召开推进新型城镇化工作会议,副省长杨汭就《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》作说明。《意见》中,河北省就石家庄、保定、廊坊等11个城市的功能定位、发展重点予以了初步规划。同日,《河北省新型城镇化规划》提交讨论。

河北省发改委规划处有关负责人昨日表示,两者是一脉相承的。《意见》是纲领性的,提出一些方向性的东西,相对笼统。而《规划》则将其细化,包括各个城市的功能定位,产业发展等,都会有较为明确的分工。河北的各个城市要错位发展,避免同质竞争。该人士表示,在前天会议上,讨论的问题主要集中在各个城市的功能定位上。

《规划》何时出台?河北省发改委有关负责人表示,《规划》前日提交会议进行了讨论,但目前还没有定稿,预计4月份报省政府。

新京报记者 蒋彦鑫

●廊坊

人口:439.4万

面积:6429平方公里

GDP:1943亿元

●承德

人口:372.96万

面积:3.95万平方公里

GDP:1272亿元

●天津

人口:1413.15万

面积:1.19万平方公里

GDP:12885亿元

●唐山

人口:741万

面积:5479平方公里

GDP:5861亿元

●保定

人口:1017万

面积:2.09万平方公里

GDP:2720亿元

●张家口

人口:460万

面积:3.68万平方公里

GDP:1233亿元

●石家庄

人口:1038.6万

面积:1.58万平方公里

GDP:4500亿元

●秦皇岛

人口:292.7万

面积:7812平方公里

GDP:1168亿元

●沧州

人口:720万

面积:1.4万平方公里

GDP:2811亿元

●衡水

人口:442.4万

面积:8815平方公里

GDP:1011亿元

(综合新华社)

奥迪拖着哈雷上高速 半路抛锚引发险一个抢黄灯一个不减速 十字路口两车浙江警察学院28号起报名 新设网络舟山:28个重大项目集体签约 新区浙江:今年实现农村土地承包经营登记制今日关注:杭州小客车总量调控管理 浙江:拟立法加强农村居民抗震设防“五水共治”在行动:浙江——开展“打全国最大高端换流变压器今天运往武义阿里推出理财“娱乐宝” 一百块就能暖春带来今年最暖清晨 近期全省天气杭州:限牌“靴子”落地 4S店上演李克强沈阳考察小额贷款公司:我想听建平度纵火案背后的调查 九问征地疑云浙江车市迎来中级新宠 全新奥迪A3震塔斯肯回家乡亮出好声音 非常感谢栏目成品油调价窗口开启 汽柴油每升或降1北仑:法官称拍下了“罪证” “妻管严慈溪:是“老板娘”而不是“老板”娘 孙俪晒儿子等等抱流浪狗照片 爱心满满马来明星梁静茹茜拉等受牵连 歌迷呼吁关淑怡曝私生子生父是不丹活佛 曾志伟杜汶泽争议不断:曾骂阿Sa“八婆”标都教授上海见面会徐汇出动1/3警力 曝赤西仁将于4月离婚 花心令黑木明纱言承旭被爆已有新恋情 新欢系好朋友前国内油价下调几成定局 最高或下调1银行与支付宝PK升级 工行减少快捷“地球一小时”活动 杭州将熄灭80昆明城管用植物“大战”小贩男子被骂不是男人性能力差 杀死女友判空客A380一天两起故障返航 部件供义乌起火轿车上拴着一裸男后续:裸男杀美国回来一个半月 信用卡在波士顿被盗前晚9点女孩西湖边遭抢劫被捅数刀(图浙江十佳网站评选揭晓杭州环卫工人:收入增长跑不赢物价 每温州首发民间借贷利率指数 6月平均指驾车撞人不施救 杀人分尸 浙版“药家滔滔不绝:腾讯入股京东 互联网格局青岛“11·22”爆炸事故6人涉嫌玩中国旧金山总领馆纵火案嫌疑犯自首:F美国曾向法国抗议中法建交 法回应:十河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气被俄驱逐美记者称俄外交部掩盖其被驱逐韩国2014年将承担驻韩美军防卫费9报告盘点2013年中国旅游十大热点:雪龙号撤离过程中被冰山“强行挽留”杭州将出台促进改革创新决定 宽容失败美女服务生好心有好报 错给客人600