上海翁牌公司液氨泄漏 20多位温岭商人筹款千万杭州科目二考试预约网

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:55

昨天,记者在翁牌公司的生产车间看到,企业目前处于停产状态。

15人死亡,25人受伤,其中8人重伤,生命垂危。这样的伤亡报告,刺痛着每一个人——包括在沪温岭商人的心。

由温岭籍老板翁文斌创办的上海翁牌冷藏实业有限公司(下称翁牌公司)8月31日发生液氨泄漏事故,引起了社会的广泛关注。

事故发生后,在沪温岭企业家马上积极参与救助,短短数日已筹集了上千万的款项。

“事情的社会影响很大,翁牌又一直是商会的常务副会长单位,商会肯定不能坐视不管。”上海温岭商会会长应立富告诉记者,“毕竟事关温岭人乃至浙江商人的颜面信誉,我们会配合政府,把善后事宜处理好。”

第一个电话报警 第二个就打给商会

9月3日下午,上海市宝山区丰翔路1258号翁牌公司。

从公司门口往里望去,经过数日的消防、医疗救援的现场已经恢复平静。黄色警戒线以内门可罗雀的冷清里,隐隐能嗅出数天前那起灾难的味道。

8月31日上午10点55分,翁牌公司内发生液氨泄漏,事故造成15人死亡,25人受伤。

事故发生在加工车间里。在这个狭长的空间,记者看到,发生液氨泄漏的地方,距离出口约三四十米。

液氨有很强的毒性和腐蚀性,同时,作为制冷剂,它的温度低至零下三四十摄氏度,人一接触到它,瞬间就会窒息并失去知觉。丧失行动能力的死伤者,需要人冲进去才能将其拖拽出来。

从办公室闻讯赶来的翁文斌,马上组织工人自救。因为大家都知道液氨的危害,一时没有人敢冲进去。情急之下,翁文斌也来不及采取足够的防护措施,只往身上浇了水(水对液氨有稀释作用),就一头冲了进去,来回拖出四个人来。当他第五次冲进车间,终于不堪负重,在诸人的帮助下,最后一次拖出伤员。

“打完报警电话,老翁整个人几乎虚脱了。不等缓过来,就把第二个电话打到了我们这里。”温岭市政府驻上海工作处主任、上海温岭商会常务副会长兼秘书长邬国友告诉记者。

“一来翁文斌本人也是商会的常务副会长,二来一些会员企业——特别是有些同行会员的公司就在附近,可以马上来人帮忙。”他解释说。

果然,在消防和警察到来之前,就有数十位商会成员企业的老板和员工开车率先赶来。其中年轻力壮者冲进车间,加入营救队伍,另一些人帮忙送医、维护秩序、通知家属。

“随后赶来的警察事后都和我们说,这些温岭人第一时间就能组织互救,不简单。”当时一直在场的储经理说。

利与义的共同体

在完成第一时间的现场营救后,上海温岭商会在第二天开了个会,商讨对翁牌公司的同乡帮扶。

“翁文斌平日为人和善,对商会以及慈善活动都很支持,同乡间的口碑一直不错。”邬国友说。

而从事冷链行业十多年的翁牌公司,其实是行业内的隐形冠军。

从翁牌公司的资料来看,这是一家集水产品进出口贸易、物流、收购、加工、冷藏、销售为一体的综合性大型企业。

公司拥有总量超过3万平方米的超大型冷库以及先进的冷冻冷藏设备。据附近居民反映,这里是周边最大的冷库,因为距离上海火车站、上海虹桥枢纽、上海吴淞口码头都不远,翁牌公司的生意很好,主要业务是国内外水产品贸易及冷冻冷藏。

不止于此,翁文斌另外还绝对控股着日吞吐总量可达6000余吨的宝翔冷库——较翁牌公司规模更大。

“翁总的这两家公司,是上海市最大的民营冷链企业。大家都不希望看着这面旗帜倒下。”上海温岭商会的一位成员表示。

“温岭商人素来团结,一年一度的全国各地温岭商会总能吸引上千名温岭商人到场。老翁背后站着这么多人,大家都会帮他。”

“说不清楚”的应急周转金

正因为此,商会一提出帮扶建议,会员纷纷响应。

大家知道,救治伤者、赔偿死者家属,需要一大笔钱。翁文斌虽然资产规模不小,但这两年都投在两个冷库中了,手头一时没有这么多现金。

“提到这个问题后,参会的会员纷纷主动认捐。”邬国友说,“没到会的副会长以上企业,我们也通过短信平台一一通知。”

“上海温岭商会的会员企业有190多家,现在只是找了这些资金实力强的。如有缺口,大不了我们再组织。”

这些钱,商会暂时把它叫做“应急周转金”。“我也说不清楚这笔钱的性质,问会员们到底算借款还是捐款,他们说以后老翁还得出来就还,还不出,也不会有人问他要。”邬国友说。

至于这些钱的用途,商会方面表示,首先用于赔偿和救治,如有多余,将会用来支持公司日后的运营。

因为赔偿方案尚未正式达成,商会方面表示暂不方便透露具体的赔偿金额。“公平合理的前提下,家属的要求我们都尽力满足。至少目前没有家属因为赔偿金的问题闹过,我们也希望能将负面影响降到最低。”

事发时老板娘也在车间里

公司和死伤者家属间之所以没出现过多纠纷,除了赔偿标准较高,另一个重要原因或许是,翁文斌的妻子、公司的老板娘陈倍利也在8位重伤者之列。

“老板和老板娘平常都性格很好,见人有说有笑。”员工孙芸说,老板娘平时很敬业,经常和工人一起穿着筒靴皮裙一起干体力活,事发当时,她也在车间里。

邬国友透露,陈倍利虽已恢复意识,但因为吸入毒气过多,呼吸道受损严重,还未度过危险期。

而9月1日,上海市政府新闻办发布此次液氨泄漏事故直接原因,初步认定系公司生产厂房内液氨管路系统管帽脱落引起。3日,上海市安监局又发布最新消息说,翁牌公司违规建设加工车间,占用消防通道,并涉嫌多项违规行为。

据了解,妻子生死未卜,子女还在读书。“我想商会企业有难,商会的同仁会帮助他和家人渡过难关。”邬国友说,“目前,商会正在发动会员企业一起配合政府,全力投入到救治伤员、接待安抚遇难者家属等善后事宜的处置工作当中。我们会尽力减少损失,给死伤者一个交代。”记者 朱健 摄影 朱丹阳上海报道

叙利亚化武袭击:谁踩谁的“红线”?联合国叙利亚化武调查团:只能接触部分日“恋发怪盗”跟踪马尾学生妹 背后偷日本自卫队直升机飞行中掉落零件普京:若证实叙发动化武攻击 或同意对瑞典表示将接受所有叙利亚难民的避难申英媒称俄与多国关系冷却 俄美关系近似奥巴马相信国会将支持动武 分析称犹豫埃及临时总统称将致力推进大选 望解除美国著名“猫市长”遭恶狗袭击生命垂危男子家中食物全从垃圾桶中捡回 欲开免日“恋发怪盗”跟踪马尾学生妹 背后偷普京表态称若获联合国授权 或同意外界联合国化武调查员在叙所获样本将在德国德媒:瑞典将接受所有叙利亚难民避难申叙利亚烽火无情难民无家可归 首都旅馆韩前总统卢泰愚时隔16年缴清230亿美国“泄密”士兵曼宁请求奥巴马特赦歌坛常青树克里夫·理查德推出第100微软提升Xbox One游戏主机的CG20峰会世经扫描新兴市场篇:复苏逆美华裔男子被控谋杀母亲 若定罪将面临拉姆斯菲尔德:奥巴马是我遇到的最软弱美媒:世界仍然只有一个超级大国 那就全球竞争力排行榜出炉 中国排名29日美议员麦凯恩在对叙动武听证会上无聊玩日本篇:“安倍复苏” 能否持久?红牛集团继承人撞人逃逸被追捕 或被判天生严重耳聋女孩植入人工耳蜗 会叫爸联合国化武调查员在叙利亚所获样本将在美国纽约遭遇“血腥周末” 12人遭枪欧洲成功发射两颗通信卫星好声音第四期精彩学员抢先看揭芒果台主播情史 何炅老婆成谜谢娜张郑恺扮女装性感露背 网友调侃肥肉出来粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢揭明星监狱生活:房祖名读书 张默挑豆最大白松露拍出六万美元 有人百万美元动物与明星撞脸照张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整SJM晟敏带粉丝品美食 与少时允儿通王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 《这就是生活》本周四首播 35岁的欧BIGBANG权志龙太阳合推新曲《G印度国内发现首位埃博拉感染者福州四十中5名学生被捅伤张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊女同学厕所被“打遍全身”RunningMan李光洙HAHA金