“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召美国大使吾志所向一往无前

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:59

原标题:“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召美国大使

中新社巴黎10月21日电 (记者龙剑武)法国外交部21日紧急召见美国驻法大使查尔斯 里弗津,要求就有关美国国家安全局在法国境内进行监听的报道作出解释。法国政府声称美方的做法是“不可接受的”。

法国《世界报》21日披露美国前情报人员爱德华 斯诺登提供的文件称,美国国家安全局从2012年12月至2013年1月间对法国公民的电话通讯数据进行了多达七千余万次录音。此外,美国情报部门还对部分法国电子邮件服务进行监控。除了被怀疑与恐怖活动有关联的人以外,监听活动还涉及法国政商界人物。

法国外交部发言人在例行新闻发布会上表示,外交部办公厅主任当天上午代表外长法比尤斯接见美国驻法大使,要求美方尽快就法方的关切做出回应。法方表示,在伙伴国家之间的此类做法完全令人无法接受,美方必须保证今后不再继续这种行为。

正在卢森堡出席欧盟外交事务理事会的法比尤斯表示,法国与美国在反恐方面进行了非常有效的合作,但这种合作并不意味着一切做法都具合理性。法方要求美国尽快就此作出明确的解释。

美国国务卿克里于21日晚抵达巴黎,他将在与法比尤斯举行会谈后再赴伦敦参加“叙利亚之友”会议。据透露,双方22日早晨会谈的重点将是叙利亚危机,但法方表示将会谈及美国在法监听的问题。

正在丹麦出访的法国总理埃罗也做出强硬表态称,盟国在没有正当的战略理由或国家安全理由的情况下使用这种手段是“离谱的”,“美国必须做出回应,不是含糊其辞的回应,而是明确的回应,并说明采取这种做法的理由。”

今年7月份,巴黎检察院已对美国在境外搜集情报的“棱镜计划”展开初期调查。法比尤斯21日表示,此事早在6月份就引起法方警觉并作出强有力的反应,但是很显然还必须“更进一步”。

在斯诺登向外界曝光“棱镜计划”后不久,法国就建议欧盟将保护个人数据安全问题纳入欧美间的贸易谈判范畴。欧盟和美国于7月份成立了专门的工作小组,迄今已经举行两次会议。法国外交部门强调,今年10月下旬即将召开的欧盟首脑会议的主要内容就是数字化,因此可以在最高层面再次讨论有关问题。

澳新政府或解除华为禁止竞标澳宽带建设奥巴马宣传医改 转身伸手帮助孕妇保持银行卡沉睡是浪费中俄经贸合作正向纵深推进浙江两名空巢老人遭远亲劫杀 嫌犯热衷杭长高速一辆狂奔货车上挂着一个人可出租的微公交上路 24小时不打烊租天气放晴雾霾出没 昨杭州10个点位全新旅游法实施 西湖一日游跌三四成购物结婚前一晚喝了一瓶花雕 婚礼当天凌晨“柳市托管班大火”后续:严重烧伤的学安吉全面接沪融杭打造杭州新区(图)高雅艺术进乡村 第十届亚非国际艺术展浙江宣传部长:加强思想工作要求当战士80多个跨国科研项目落地浙江芝加哥农产品期价21日涨跌不一伦敦金属交易所基本金属期货价格21日张高丽会见新加坡副总理张志贤安倍批准击落“入侵”无人机美恢复对巴基斯坦军援改革和市场整合的中国范例空口袋立不起来墨西哥前“毒王”遭小丑枪杀【图】美国人婚姻1/3从网恋开始美国政府新闻管控空前加强叙总统说第二次日内瓦国际会议尚无取得巴基斯坦一客运列车遭袭 致四节车厢脱铁托遗孀曾是其游击队战友 被控欲政变铁托遗孀逝世巴基斯坦列车遇袭 6人死17伤韩国政府对安倍晋三向靖国神社献祭品深日本自卫队军官夫妻主办群淫会被抓荷兰为拘留俄罗斯外交官一事表示道歉巴厘岛为何叫“千寺之岛”?俄发现一小行星近距离掠过地球苏富比将拍卖稀有粉钻 或达6千万美元日本一铁路公司查出97处铁轨异常未处新能源领域为中阿合作提供新契机泰总理要求罗坤府橡胶种植者结束其封锁中方欢迎朝韩就试运营重启开城工业园区联合国部队称不会撤离黎巴嫩南部上海翁牌公司液氨泄漏 20多位温岭商美国纽约遭遇“血腥周末” 12人遭枪欧洲成功发射两颗通信卫星好声音第四期精彩学员抢先看揭芒果台主播情史 何炅老婆成谜谢娜张郑恺扮女装性感露背 网友调侃肥肉出来粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢揭明星监狱生活:房祖名读书 张默挑豆最大白松露拍出六万美元 有人百万美元