中国画家潘义奎获艺术界\"诺贝尔\"大奖

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:18

潘义奎夫妇与国际尼古拉 列里赫奖章组委会成员合影

组委会为潘义奎佩戴金质奖章

近日,我国画家潘义奎被授予尼古拉 列里赫国际奖章,成为第一位获此殊荣的中国艺术家。尼古拉列里赫国际奖章规格高、评选难度大,有俄罗斯艺术界的“诺贝尔”之称。潘义奎先生的获奖,是潘先生本人的光荣,也是中国艺术家的喜讯,在俄的华人艺术家为之欢欣鼓舞!为了解详细情况,记者对潘义奎先生进行了专访。

记者:潘先生荣获尼古拉 列里赫国际奖章,您有什么感受?

潘义奎:获得这个奖,是俄罗斯艺术界对我的鼓励和认可,也是对中国艺术家的认可。身处海外,每一个中国人都或多或少地代表着祖国,能为祖国争得一点荣誉我感到自豪。就我自己而言,更多的是感动和感慨,觉得自己这么多年的艺术追求得到了大家的公认,这对于我的内心而言是一种莫大的欣慰,这对于我艺术生涯而言可以说是一个里程碑性的事件。

记者:尼古拉 列里赫国际奖章,被誉为俄罗斯艺术界的“诺贝尔”,您能介绍一下这个奖么?

潘义奎:尼古拉 列里赫国际奖章被视为艺界至高无上的荣誉,它是以杰出的俄罗斯艺术家尼古拉康斯坦丁诺维奇 列里赫命名的。实际上,尼古拉 康斯坦丁诺维奇列里赫这个人多才多艺,除去在艺术创作上有非凡的造诣,他还是知名的哲学家、东方学家、作家、考古学家、旅行家、社会活动家。他的画作被俄罗斯、西欧和美国各大画廊及博物馆收藏。上世纪三四十年代,列里赫倡导发起了旨在保护各国历史文化遗产的“列里赫运动”,并组织各国签署了《列里赫公约》,该公约的一些内容后来被写入联合国宪章。

尼古拉列里赫国际奖章创始于圣彼得堡建立300周年之际,该奖项每年举办一次。其宗旨是――寻找为文化及社会公共事业献身的楷模;挖掘无私奉献的榜样;树立年轻一代行为的标榜;彰显将祖国和世界发展为己任的模范。

俄罗斯联邦委员会主席马特维延科、冬宫馆长比奥特罗夫斯基、马林斯基剧院艺术总监盖尔吉耶夫等都曾获得该奖章。

记者:规格这么高,它的评选很严格吧?

潘义奎:是的。尼古拉列里赫国际奖章的发起人包括圣彼得堡国立大学、世界彼得堡人俱乐部、国立艾尔米塔什博物馆、圣彼得堡国立列里赫家族博物馆大学、圣彼得堡列里赫艺术学校、国际慈善基金《列里赫遗产》。组委会成员包括来自欧洲、亚洲及美国的成员。组委会主席是国立艾尔米塔什博物馆馆长、世界彼得堡人俱乐部主席比奥特洛夫斯基。

记者:听说,您是在俄罗斯开办个人画展期间,被授予这一奖章的,能介绍一下画展的情况么?

潘义奎:此次画展,我一共带了40幅油画作品,时间是在10月8日,举办的地点是在列宾美术学院。各方面对这个画展很重视,中国驻圣彼得堡总领事季雁池、列宾美院院长米哈伊洛夫斯基等出席开幕式。来观看画展的观众很多,俄罗斯艺术家也不少,他们从专业角度认为这些作品做到了中国文化与俄罗斯艺术传统的结合。我认为,这个评价代表了俄罗斯艺术家对我的作品的看法,既是精辟中肯的评价,也是对我的鼓励。

记者:您觉得自己能够获得这个奖,最关键的因素是什么呢?

潘义奎:应该和我长期以来坚持进行艺术探索有关吧。我个人对中国传统书画有所涉猎,俄罗斯艺术也非常感兴趣。为了追求艺术,我来到遥远的俄罗斯学习进修,有幸接触到一批俄罗斯顶级艺术大师,得到他们的言传身教和精湛指点,使我受益匪浅。我把中国的文化观念和俄罗斯的艺术手法融合起来,进行研究探索,为此付出了长期不懈的努力。艰苦的努力犹如耕耘,总是会有所收获的。现在,我有一种渐入佳境的感觉,内在的心得、心灵的感悟、日渐成熟的世界观和更加娴熟的技法有机地柔和起来,自如地流淌在我的作品中,向观众揭示了笔下人物的外在形象与内心世界,揭示了我眼中的俄罗斯,揭示了我对这个世界的感受和认知。可以说,绘画,既是我安身立命的依托,也是我表达世界观的语言工具。

记者:获得这个大奖之后,您今后在艺术之路上有什么打算?

能够获得这个奖章我非常高兴!但奖章不是终点,而是新的起点。创新是艺术家的生命,艺术家需要不断地树立更高的艺术追求的目标,需要不断地挑战自我、超越自我、突破自我。这要通过持续不断的、多方面的学习和交流来实现。作为一名旅俄中国艺术家,我愿意投身于中俄友谊和中俄两国文化艺术的交流中来,用艺术凝聚友谊,并在这一过程中不断提升艺术水准,力争在国际艺术舞台上取得更多更好的成绩。

潘义奎作品

总在肯德基过夜的流浪女诞下龙凤胎 帮国内唯一留存最完整红色刊物在温州埋藏西湖龙井红茶开始崭露头角 价格每斤8温州金改进展:民营银行方案已上报或将今年年底杭州-深圳每天开行6对动车 124套,成交量创5年新低 房博会“温州民营银行成立方案已上报或将发行市夏宝龙:加强基层基础 凝聚发展力量浙江加强事业单位岗位聘期考核管理 打俄土豪赠女友电子香烟 镶246颗钻价触目惊心!吸毒前后面部之变我海军“机动-5号”太平洋大演兵中印携手共谋25亿人福祉男明星的大胆\"告白\" 盘点男神心澳推出\"土豪金\"纯金厕纸每卷80伊朗绞刑余生囚犯免遭再行刑马里北部自杀式袭击造成3人死亡外媒评述:困扰中印关系老难题仍待解决四岁姐姐打开浴缸水龙头 意外将两岁弟日报揣测:俄印效仿日本对华“远交近攻孟加拉国客机厕所现280块金锭 价值新快报被拘记者妻子:警方假借查案将丈青藏铁路格尔木站两辆火车相撞 致50宁波女子上班途中被贴淫秽言语字条(图受不了婆婆爆粗口 女子去法院和丈夫闹兰溪男子因儿子学习差被指责 动手打伤两名男子入室盗窃 自以为剪断监控就不老公全家都爱说脏话 女子向法院起诉离大学教师:我为什么把12岁女儿送进远曾经爱美的她在翠苑流浪8个多月 超市“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召韩国政府对安倍晋三向靖国神社献祭品深日本自卫队军官夫妻主办群淫会被抓荷兰为拘留俄罗斯外交官一事表示道歉巴厘岛为何叫“千寺之岛”?俄发现一小行星近距离掠过地球苏富比将拍卖稀有粉钻 或达6千万美元日本一铁路公司查出97处铁轨异常未处新能源领域为中阿合作提供新契机泰总理要求罗坤府橡胶种植者结束其封锁中方欢迎朝韩就试运营重启开城工业园区联合国部队称不会撤离黎巴嫩南部上海翁牌公司液氨泄漏 20多位温岭商美国纽约遭遇“血腥周末” 12人遭枪欧洲成功发射两颗通信卫星好声音第四期精彩学员抢先看揭芒果台主播情史 何炅老婆成谜谢娜张郑恺扮女装性感露背 网友调侃肥肉出来粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢揭明星监狱生活:房祖名读书 张默挑豆