1.4万北京车主河北上牌 当地形成上牌服务产业链

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:15

目前,北京车在河北上牌超过1.4万辆,北京人到河北上车牌已然成风,河北的涿州、香河、高碑店等地成为这些人的首选,当地甚至已经形成了给北京车主提供上牌服务的“产业链”。

办个居住证就能上牌

10月28日上午,在涿州行政服务中心的国税车购税窗口,来办理牌照的人络绎不绝。一位姓王的中年男子坦言,自己是从北京来的,但没有北京户口。“我在北京国贸附近一家外企工作。现在北京摇号比例这么低,有户口都很难摇上,没有户口就更看不到希望了。今年想买个车,了解到上河北的牌子相对简单,我就过来了。”王先生表示。

除此之外,王先生还给记者算了一笔账:“北京牌照的车,工作日限行一天,周六周日和节假日不限,外地牌照车也遵循同样的限行规定。算下来,我们每周只有四天中的十几个小时和北京牌照不一样。”

廊坊市车购税办税服务大厅相关负责人表示,相较于北京,由于河北手续占用时间较少,办个居住证就可以在这儿上牌照了,现在来廊坊办理牌照的北京人越来越多。

“车虫”4S店代办号牌

记者调查发现,目前一些地方甚至已形成了帮北京车主上牌的“产业链”。 10月28日下午,记者仅在保定的58同城网上就搜到了286条代办车牌的信息。记者拨打了一家代办机构的联系电话,表示自己在北京工作,想办涿州车牌。自称小李的工作人员表示,他们可以协助办理保定市“冀F”的车牌,收费200元,但要记者自己提供居住证。当记者询问没有当地居住证是否可以办理时,这位工作人员称:“只要交1000元钱,把姓名和身份证号发过来,我们就能把车牌办下来。不需要本人前来,大概3天左右能拿到。”

专家点评

应加大区域协调力度

北京人购车到涿州办理牌照,已经带动当地车税迅速增长。其中,在刚刚实行摇号的2011年前三个月,涿州入库的购车税达到了2200多万元,同比增收了1183万元,增长113%。

“短期来看,局部来看,北京大量汽车到河北上牌,也许河北的一些地方能获得税收等利益,但从国家层面来看,不利于整体利益。”石家庄铁道大学交通工程系主任康拥政认为,北京车牌实行摇号政策,是一种调控汽车总量、减缓交通压力、减少污染排放的方式,而大量到河北上牌照的汽车在北京运行,加大了北京交通压力,违章处理也较难进行。而河北车管部门对这些车辆的管理也有难度。

有关专家认为,在河北省尚未出台限购措施的大背景下,河北省及北京相关部门应研究采取更严格的措施,加大区域协调力度,堵住北京车主“绕道”河北上牌这条路,防止政策落空。

(陈华 刘清波)

汪洋会见出席中葡论坛的葡语国家领导人巴基斯坦前总统穆沙拉夫再获保释斯诺登撰文称其揭秘行为正确 有助于引穆尔西要求审判军方领导人 称政变是叛随笔:小沙丘 大文章——探访日本最著尼日利亚商贸中心失火 当地消防部门全南非一村落“自助打黑”烧杀6人俄议员称美国创建了大规模全球性监听系沙特开始清查非法外籍劳工叙利亚人权网站称10月共21名媒体人印度北部发生火车撞人事故致4人死亡埃及前总统穆尔西首次出庭受审俄议员称美国创建了大规模全球性监听系斯诺登撰文称其揭秘行为正确 有助于引肯尼亚“追日”记――“昼夜”交替11俄议员称美国创建了大规模全球性监听系嫦娥三号“月球车”原理样机将亮相上海李克强三大施政要点:寻求平衡 力推改斯诺登撰文称其揭秘行为正确 有助于引时评:外交政策渐失灵 克里七访中东难克里开启中东之行 欲修复美国与沙特关刘云山:学习贯彻习近平总书记讲话精神肯尼亚“追日”记――“昼夜”交替11数万伊朗抗议者举行“占领美国使馆”集伊朗反美示威游行 纪念占领美使馆事件外交部:将协助芭堤雅沉船事件死伤中国嘉兴两车相撞致磷酸罐体泄漏 方圆几百全运会后至今未归队 孙杨因多项违纪事浙江桐乡获批中国首个旅游综合改革试点巴前总统穆沙拉夫获准保释 有望结束半迪拜居民将可享受一天免费公共交通 超美一月内监听西班牙6000余万电话中国画家潘义奎获艺术界\"诺贝尔\"“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召韩国政府对安倍晋三向靖国神社献祭品深日本自卫队军官夫妻主办群淫会被抓荷兰为拘留俄罗斯外交官一事表示道歉巴厘岛为何叫“千寺之岛”?俄发现一小行星近距离掠过地球苏富比将拍卖稀有粉钻 或达6千万美元日本一铁路公司查出97处铁轨异常未处新能源领域为中阿合作提供新契机泰总理要求罗坤府橡胶种植者结束其封锁中方欢迎朝韩就试运营重启开城工业园区联合国部队称不会撤离黎巴嫩南部上海翁牌公司液氨泄漏 20多位温岭商美国纽约遭遇“血腥周末” 12人遭枪欧洲成功发射两颗通信卫星好声音第四期精彩学员抢先看揭芒果台主播情史 何炅老婆成谜谢娜张