奇门武功进百姓家 浙江天台近万老人练“易筋经”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:57

全国“百城千村”健身气功交流展示天台大会现场。 天台 摄

全国“百城千村”健身气功交流展示天台大会现场。天台摄

中新网台州11月12日电(见习记者 李梦清)武侠小说中,“易筋经”是令武林中人梦寐以求的奇门武功。12日,记者了解到,在浙江省台州市天台县,这门武功正揭开神秘面纱进入寻常百姓家,光是经常参加“易筋经”习练的老年人就达近万人。

12日,由国家体育总局健身气功管理中心、浙江省体育局举办的全国“百城千村”健身气功交流展示天台大会在天台山举行。

因冷空气来袭,当天凉风习习,天空中飘着丝丝细雨,但并不妨碍600余名活动参与者大展以“易筋经”为主的多种健身气功。

据天台县体育局副局长张兴斌介绍,这600人只是该县“易筋经”习练队伍中的一小部分。目前有几百支习练队伍活跃城乡,从该县领导到普通市民,从白发老者到莘莘学子,都是“易筋经”的忠实粉丝。

数据显示,该县开展“易筋经”习练活动的行政村及单位有562个,占行政村和单位总数的80%。经常习练的老年人达9829人,占该县老年人口的11%。

“易筋经”为何能在天台县大行其道?

张兴斌告诉记者,经考证,许多专家认为《易筋经》为明代天启四年(1624年)天台山紫凝道人宗衡撰写。正因有这样的历史渊源,一直以来天台不乏习武及习练“易筋经”之人。

“一方面我们积极做好 伊朗与IAEA达成合作路线图 就核查纽约新市长犹豫是否搬进官邸 担心儿子巴勒斯坦称阿拉法特被毒杀证据确凿 开天猫双11交易额突破300亿 超马云伊朗一名副部长遭枪杀 凶手或在其车内美国纽约凌晨枪击案致3人遇害 枪手自调查称日本半年内有上千名残疾人遭虐待纽约一公寓发生枪击案已造成3人遇害 巴勒斯坦称阿拉法特被毒杀证据确凿美国纽约凌晨枪击案致3人遇害 枪手自伊朗与国际原子能机构就合作路线图达成中俄印外长在新德里举行会晤俄罗斯和埃及将举行外长防长“2+2”通讯:土耳其火电建设的中国生力军海牙国际法院判决柏威夏寺地区全归柬埔印媒称印度火星探测器没有进入预定轨道柬埔寨通过海牙国际法院赢得同泰国的领柬埔寨被裁定对争议古寺拥有主权 或加韩称中国代表团访韩 磋商应对“非法捕马飚出席柬埔寨独立60周年招待会日本政界和学界人士成立“继承和发展村北京地铁2号线宣武门站一男子跳下站台天猫双11提早平去年记录 卖出纸尿裤柬埔寨被裁定对争议古寺拥有主权 或加印媒称印度火星探测器没有进入预定轨道伊朗与国际原子能机构签署合作路线图欧洲退役卫星大气层“降解”法外长说伊核问题日内瓦对话接近达成协复旦大学公布曹操家族DNA:非夏侯氏曹操身世之谜:非夏侯氏后代 父来自家日国足新队服被指像旭日旗 韩媒批日挑1.4万北京车主河北上牌 当地形成上迪拜居民将可享受一天免费公共交通 超美一月内监听西班牙6000余万电话中国画家潘义奎获艺术界\"诺贝尔\"“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召韩国政府对安倍晋三向靖国神社献祭品深日本自卫队军官夫妻主办群淫会被抓荷兰为拘留俄罗斯外交官一事表示道歉巴厘岛为何叫“千寺之岛”?俄发现一小行星近距离掠过地球苏富比将拍卖稀有粉钻 或达6千万美元日本一铁路公司查出97处铁轨异常未处新能源领域为中阿合作提供新契机泰总理要求罗坤府橡胶种植者结束其封锁中方欢迎朝韩就试运营重启开城工业园区联合国部队称不会撤离黎巴嫩南部上海翁牌公司液氨泄漏 20多位温岭商美国纽约遭遇“血腥周末” 12人遭枪欧洲成功发射两颗通信卫星