非洲和平与安全首脑会议闭幕

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:41

新华网巴黎12月7日电(记者郑斌 应强)为期两天的非洲和平与安全首脑会议7日在法国总统府爱丽舍宫闭幕。会议结束后发表的最后声明说,与会领导人强调非洲国家发展危机预防、应对能力的重要性,法国承诺支持非洲联盟组建非洲快速反应待命部队的努力。

最后声明说,与会领导人呼吁国际社会增加对非洲维和行动的资金支持,确保维和行动的可预见性。法国承诺在这方面继续发挥积极作用。与会领导人承诺在反恐、打击毒品走私和海盗方面加强合作。

与会领导人承诺促进非洲与法国之间“有活力和平衡”的贸易关系,使双边贸易额在未来5年之内增长一倍。双方同意在2014年举行法国和非洲经济部长会议,组织一个以企业交流为主要内容的非洲法国商务论坛。与会领导人表示要加强协调与合作,筹备2015年在巴黎举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方第21次大会。

与会领导人同意下一届非洲和平与安全首脑会议在西非国家马里举行。

法国总统奥朗德、35位非洲国家元首和政府首脑、联合国秘书长潘基文、欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐、非盟委员会主席德拉米尼·祖马出席了本次首脑会议。法国媒体报道说,津巴布韦拒绝了法国方面的参会邀请。苏丹、几内亚比绍、中非共和国、马达加斯加和埃及的国家元首也没有受到邀请。

非洲西部和中部地区的法语国家基本上都是法国前殖民地,这些国家独立后与法国仍然保持着千丝万缕的关系,法国把这个地区视为自己的“后院”和“势力范围”。近年来,非洲的发展前景和市场潜力吸引了世界各国的关注,非洲成为各大经济实体的竞争场所,而法国有被边缘化的危险。法国希望借助此次法非峰会,与非洲国家加强经济联系,同时也为解决法国国内的经济增长与就业问题找到出路。

法国开始在中非共和国干预行动韩美英将在韩国南海联合军演 英舰参演美教师在班加西被枪杀 武装分子或欲吸朴槿惠向拜登表示韩欲扩大本国防空识别上海发布空气质量严重污染预警 停驶3吴敬琏:中国经济体制改革应界定好政府三部委:明年起实施企业年金和职业年金美国务卿称巴以“空前接近”达成和平协王岐山会见缅甸联邦巩固与发展党干部考外交部欧洲司司长:法国总理访华成果丰李源潮赴南非驻华使馆吊唁曼德拉逝世泰国反政府群体街头抗议示威活动仍未停土称新一轮导弹防御系统竞标中尚无公司韩决定扩大防空识别区范围 8日发布具联合国授权外国军队赴中非维稳 或派维WTO首个全球贸易协定已“非常接近”朝韩举行磋商 未就构建开城互联网事宜俄总理称外国政客参与基辅广场事件系干空客两个新机型实现订单新突破泰反政府群体街头抗议示威活动仍未停息俄总理称外国政客参与基辅广场事件系干国际晚班车:危险的“安倍路线”曼德拉何以成为东西方均尊崇的政治伟人韩朝磋商开城建互联网与开通军事热线 泰反政府群体街头抗议示威活动仍未停息韩朝磋商开城建互联网与开通军事热线 俄总理称不惧做出影响支持率决定 包括梅德韦杰夫称俄经济形势在掌控之中 未俄总理称不惧做出影响支持率决定 包括俄总理称为国家做事不害怕影响支持率或乌克兰示威者包围国家机关恐政变 美支媒体:伊朗总统排除销毁伊核设施的可能日本防卫新大纲概要出炉 自卫队将加强海南陵水一豪华公厕锁门拒客 被指形象市民建议将国企上缴红利平均发放给每个美媒:伊斯兰堡被指或成为“基地”组织奇门武功进百姓家 浙江天台近万老人练日国足新队服被指像旭日旗 韩媒批日挑1.4万北京车主河北上牌 当地形成上迪拜居民将可享受一天免费公共交通 超美一月内监听西班牙6000余万电话中国画家潘义奎获艺术界\"诺贝尔\"“监听门”令法美关系蒙阴影 法国急召韩国政府对安倍晋三向靖国神社献祭品深日本自卫队军官夫妻主办群淫会被抓荷兰为拘留俄罗斯外交官一事表示道歉巴厘岛为何叫“千寺之岛”?俄发现一小行星近距离掠过地球苏富比将拍卖稀有粉钻 或达6千万美元日本一铁路公司查出97处铁轨异常未处