“雪龙”破壁,飞出生天

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:53

原标题:“雪龙”破壁,飞出生天

中国国家海洋局7日晚间发布消息称,北京时间7日18时30分,中国南极考察队科考船“雪龙”号冲出重冰区,成功突围。

“雪龙”号2日在成功营救俄船乘客后,被困于密集浮冰区。据国家海洋预报台此前预测,7日全天至8日中午,该海域风向转为西风,在潮流作用配合下,浮冰区海冰逐渐松散。“雪龙”号迎来脱困突围的最佳“窗口期”。

7日整整一天,“雪龙”号都是在密集浮冰区狭小的航道里极其艰难地“转身”。从早上5时左右开始,一直往向右前调转船头。由于浮冰太厚,冰上积雪很多,行进十分艰难。

“雪龙”破壁,飞出生天

北京时间7日18时30分“雪龙”号成功自救,破冰突围

针对俄船被困因游客导致,专家接受本报记者专访指出:南极旅游是科学的专业活

船一次又一次地向右破冰

进展不大

时间一分一秒过去,窗外能见度越来越差,“雪龙”号驾驶台的气氛越来越紧张。从早上五点一直到晚上五点,“雪龙”号一直在这片密集浮冰区的狭窄航道中艰难地向右转。

眼见西风越来越小,有利的气象“窗口”期越来越少,而“雪龙”号船头以外的冰面依然白茫茫一片,丝毫不见浮冰上有任何变化的迹象。

王建忠船长憔悴的脸上,神情越来越严峻。他戴着墨镜,紧张地从一个窗口瞭望,尔后又跑到另一个窗口,用简短急促的声音,指挥值班船员倒车、前进。船一次又一次地与浮冰顽强斗争。考察队领队刘顺林等临时党委成员,都集中在驾驶台,用鼓励支持的眼神注视着船长,不干扰他指挥。

许多考察队员也来到驾驶台,谁也不敢大声说话,默默地看着坚实厚重的冰面,看着船一次又一次地向右破冰,但船头的浮冰依旧严严实实,进展不大。冰面上的雾气越来越重,能见度已不足百米,远处的冰山隐隐约约,越来越难看到,不利的天气眼看就要来临……所有人的心紧紧凝聚在一起,似有千钧。

尽全身力量

向前方一大块坚冰猛冲上去

“雪龙”号面对坚冰,毫不退缩,顽强地拼搏。北京时间17时20分,这条钢铁“巨龙”用尽全身力量,再次向前方一大块坚冰猛冲上去。就在那一瞬间,船头冰面突然裂开一条水道。深黑色的海水,在两侧洁白的浮冰映衬下,仿佛一道闪电,正好从船头一直延伸到远方,直指清水区。

大家都被这神奇的戏剧性场面惊得目瞪口呆。好久,驾驶台才响起一片欢呼声。王建忠船长冷静地指挥船只,迅速从这条形似闪电的水道内破冰突进,不到半小时便顺利抵达清水区。

回首望去,这条裂开的“闪电水道”,在风力作用下又迅速合拢起来,冰面再次白茫茫一片,仿佛什么事都没发生过。如果不是亲眼所见,简直难以置信。

目前航行在清水区

海面只有零星浮冰

“雪龙”号于2013年12月25日在执行科学考察任务的过程中,接到俄罗斯“绍卡利斯基院士”号在南极被困的紧急求救信号,日夜兼程、千里驰援,第一个赶到这片密集浮冰区。2014年1月2日,“雪龙”号上的“雪鹰12”直升机成功将俄罗斯被困船只的52名人员援救到澳大利亚“南极光”号,3日撤离这片密集浮冰区之际,自身却被阻受困。

连日来,“雪龙”号在南极重冰区受阻被困的消息,牵动了党和国家领导人以及全国人民的心。在国家海洋局“雪龙”号脱困应急小组的领导下,“雪龙”号上全体考察队员和船员,团结一心、拼搏奋斗,抓住有利的天气时机,一举突破坚冰的重围。

目前,“雪龙”号正航行在南纬66度45分、东经144度50分的南大洋清水区,海面只有零星浮冰,“雪龙”号以9节的航速轻松地航行在海面,继续踏上环南极洲的科学考察征程。

上海市纪委:八项规定出台以来111名两部委发布国家生态旅游示范区名单 婺南科大校长:招生办公室一手遮天易出黑青海师大一女大学生坠楼身亡 原因正在内蒙古回应拒绝持\"临时身份证\"考昨日南京空气质量接近优秀 天空呈现淡浙江春运客流将达2.2亿人次 或遇雾中国地震台网自动测定:台湾发生4.7马成三:2014中国经济规模或为日本耶伦提名参院通过 美联储迎来首位女掌外媒:中国房价上涨催生城市“鼠族”央行:春节期间网上支付跨行清算系统将邵逸夫家中离世 享年107岁(图)宁夏认定西吉踩踏事故系组织不力 要求宁夏西吉踩踏事故伤者病情平稳好转美国“圣战珍”因参与恐怖活动获刑102013两岸十大经贸事件出炉 投资保台湾新增90万农民 当局拟修法防堵“北美华人“蹭救济”引争议 网友吐槽“陈水扁昨晚牢房跌倒疑骨折 其子发贴吁朴槿惠公布2014施政计划 高度评价恶劣天气险阻耶伦美联储主席路 就任后邵逸夫7日清晨在香港家中安详离世 享台“驻美代表”金溥聪:美国从未触及习\"单独二孩\"拷问中国幼儿教育:承杭州望江门有人卖麻雀 1.5元1只现日前右翼竞选东京都知事 曾公开渲染中黑心摊贩制甲醛牛血块 流入永康菜场和普京专机内部曝光(组图)罕见酷寒席卷美国 3900趟航班取消调查显示:英国失业青年三分之一曾有自美设商业无人机测试中心 舆论忧当局借国内成品油价暂不调整 为新机制下第六英国央行或调整升息门槛奥巴马将提名参议员鲍卡斯为新驻华大使奥巴马下月将发表国情咨文演说 为中期国际奥委会:印度选手可以个人身份参加非洲和平与安全首脑会议闭幕乌克兰示威者包围国家机关恐政变 美支媒体:伊朗总统排除销毁伊核设施的可能日本防卫新大纲概要出炉 自卫队将加强海南陵水一豪华公厕锁门拒客 被指形象市民建议将国企上缴红利平均发放给每个美媒:伊斯兰堡被指或成为“基地”组织奇门武功进百姓家 浙江天台近万老人练日国足新队服被指像旭日旗 韩媒批日挑1.4万北京车主河北上牌 当地形成上迪拜居民将可享受一天免费公共交通 超美一月内监听西班牙6000余万电话中国画家潘义奎获艺术界\"诺贝尔\"