阿富汗不顾美反对执意释囚 阿美安全协议难达成二战后日本的崛起

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:19

在阿美关系因双边安全协议陷入僵局之际,阿富汗总统卡尔扎伊9日不顾美国反对,下令释放72名武装分子。美国驻阿大使认为,在4月的大选前,卡尔扎伊不太可能签署双边安全协议。

阿富汗刑事案件审查委员会去年下令释放648名囚犯,原因是在对过去9个月的刑事案件进行审查后,该委员会认为现有证据不足以对其继续关押。目前有560人已重获自由,阿富汗政府近日表示将尽管释放剩下的88人。对此,美国表示强烈反对,表示这88人中的大部分是塔利班或基地组织成员,其中40%的囚犯要对57名阿富汗平民和安全部队士兵死伤负有直接责任,30%的囚犯直接参与袭击,导致60名美军和联军士兵伤亡。

卡尔扎伊的发言人法伊兹9日表示,经过详细调查,这88人中只有16人在阿富汗安全部队有足够的犯罪记录,27人有很少的犯罪记录,45人完全没有犯罪记录。阿富汗政府不能无理由地把无辜的阿富汗人民关在牢里几个月甚至几年。

美国国务院女发言人普萨基美国时间9日说,美国认为这批将获释的72名囚犯均为危险分子,她说,“我们有充分的证据证明他们和恐怖案件有关,他们制造爆炸,是杀死大量阿富汗平民的真凶。”

美军驻阿富汗最高指挥官邓福德对卡尔扎伊的命令正式提出异议。他说,2012年3月巴格拉姆监狱移交给阿富汗时,美阿曾签署协议,阿富汗政府承诺“不会释放被美国视为危险人物的囚犯”。

巴格拉姆监狱此前是阿富汗国内一座由美军管理的监狱,位于喀布尔以北,毗邻美军巴格拉姆空军基地,是驻阿美军最大监狱,现阶段关押大约3000名囚徒,关押的多是阿富汗战争中反北约部队的武装人员。卡尔扎伊的发言人法伊兹说,“我们知道,很遗憾,这些人被关在巴格拉姆监狱,但这是非法的,是侵犯阿富汗主权的行为,我们不能再允许其继续了。”

卡尔扎伊政府释囚之举可谓“一石二鸟”。一方面,现在距离总统大选仅剩3个月的时间,阿政府释囚意在向塔利班方面示好,促进国内和解进程。另一方面,也向美方展现阿富汗政府独立处理本国内政的立场,同时也借此敦促美方满足阿方提出的签订协议所需条件。自从2012年11月美阿双方启动《双边安全协议》谈判以来,卡尔扎伊政府常以签订协议作为向美国施压的筹码,而且几乎每次都能达到预期效果。

去年11月,阿富汗大支尔格会议,即大国民会议通过与美国签署《双边安全协议》,呼吁总统卡尔扎伊尽快签署这一协议,但后者无视大会建议,一再重申先前的立场:等到2014年4月总统选举后再行签署。关于卡尔扎伊拒绝签署协议的原因,分析人士指出,一方面,卡尔扎伊不希望成为历史上给外国士兵长久停留在阿富汗开绿灯的人,另一方面,卡尔扎伊最后将签署这一协议,但在签署前,他要得到在2014年的选举中起到作用的保证,以及对他和他的家人的安全承诺。阿富汗4月将举行总统大选,现任总统卡尔扎伊届满两任,按照宪法规定,他将不能参加选举。

根据双边安全协议草案,在2014年北约组织在阿富汗的行动结束以后,12000名美国军人将继续留在阿富汗,在严格条件的限制下执行军事任务。

美国驻阿富汗大使坎宁安本周表示,他不认为卡尔扎伊会在今年4月总统大选前签署这项协议。对于坎宁安的意见,美国国务院一位高级官员说,“如果该协议无法尽快达成,我们只得选择‘零驻军’,即在2014年底撤走全部军事人员。这不是我们寻求的未来,但随着时间的流逝,这种可能性正不断增强。”联合国驻阿援助使团副代表海瑟姆去年12月表示,阿富汗国内生产总值75%依靠国外援助,而美国是最大的援助国。一旦美国选择“零驻军”,阿国内不排除重陷内战的可能。

美军驻阿富汗最高指挥官邓福德9日给出了相反的表态,他说美国不会彻底离开阿富汗,2014年后美军和其他外国军队仍会留驻在这里。分析人士指出,美阿关系虽然近年来有恶化的趋势,但基本属于“斗而不破”的局面。由于两国在维护地区稳定上有共同利益,因此签署安全协议和释囚问题不会给美阿关系带来实质性影响,北约也不会轻易选择“零驻军”。

湖北“开房庭长”遭双开 曾和人保持不旅西华人发倡议 要求西班牙电视台为辱美议员:斯诺登掌握美军情报 或危及军2013年我国进出口总值25.83万白宫:奥巴马对监控项目评估几近尾声 海关总署:我国对东盟等新兴市场贸易成张存浩、程开甲获2013年度国家最高奥巴马宣布首批经济“希望区”促均衡发浙江金华12月CPI上涨3.5% 鲜O2O拓宽消费者生活半径 或为实体店McAfee品牌更名英特尔安全“海归”正加速回归 竞争优势相对不再浙江金华2013年玩具出口2亿美元浙江金华12月CPI上涨3.5% 鲜湖北“开房庭长”遭双开 曾和人保持不大学生100天减重27公斤 \"励志老板为二十余员工跨市抢票 感叹“买票香港兰花王“骏业鸿图”将现身马年年宵美国要求印度外交官立即离境荷兰庆祝建军200周年(组图)刚果(布)从中非撤回首批侨民法右翼政党“国民阵线”领导人呼吁取消巨浪袭法国2人失踪5人受伤 多省发橙日议员否定东京审判结果 主张靖国神社女儿生娃难 58岁老妈挺身而出“借腹俄媒称寒潮或致美损失50亿美 但不影欧洲议会拟邀请斯诺登视频作证 斯诺登美驻日战斗机零件脱落砸碎市民车窗 无社评:公务员实际福利收缩,大而深的改普京与伊朗总统通话 讨论叙利亚和谈筹“雪龙”破壁,飞出生天调查显示:英国失业青年三分之一曾有自美设商业无人机测试中心 舆论忧当局借国内成品油价暂不调整 为新机制下第六英国央行或调整升息门槛奥巴马将提名参议员鲍卡斯为新驻华大使奥巴马下月将发表国情咨文演说 为中期国际奥委会:印度选手可以个人身份参加非洲和平与安全首脑会议闭幕乌克兰示威者包围国家机关恐政变 美支媒体:伊朗总统排除销毁伊核设施的可能日本防卫新大纲概要出炉 自卫队将加强海南陵水一豪华公厕锁门拒客 被指形象市民建议将国企上缴红利平均发放给每个美媒:伊斯兰堡被指或成为“基地”组织奇门武功进百姓家 浙江天台近万老人练日国足新队服被指像旭日旗 韩媒批日挑1.4万北京车主河北上牌 当地形成上迪拜居民将可享受一天免费公共交通 超美一月内监听西班牙6000余万电话