外媒关注《包子铺》 作曲者称没想到红得这样快

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:56

吴颂今到庆丰包子铺找灵感。

谈芳兵一曲走红。

《包子铺》试听

本报独家报道“包子铺”写成歌,引发埃菲社关注

华西都市报:1月23日,华西都市报率先独家刊登了广州著名作曲家吴颂今,以北京庆丰包子铺为主题创作的歌曲《包子铺》,引起了很大关注。几天来,三个版本的《包子铺》已在网络上迅速走红,每天点击率高达万次。

《包子铺》被网民戏称为“2014新春贺岁神曲”,在海外也引发了热议。世界著名通讯社埃菲社根据华西都市报的报道,向全世界播发了《包子铺歌曲应运而生》的稿件。许多网友听过这首歌后,认为歌词非常质朴,反映了习近平主席的亲民举动,传递了“正能量”。昨晚,华西都市报记者再次电话连线采访创作歌曲《包子铺》的作曲家吴颂今。他连声感叹说:“真的没有想到大家这么关注和喜欢这首歌。其实啊,我的《包子铺》还在修改加工中,之所以观众喜欢,完全是习主席的亲民风范感动了老百姓。”

三个版本

谈芳兵首唱《包子铺》

“话说今年元旦之前的某一天儿,我走进那包子铺用午餐,排着队身后来了人一个……他微微一笑,又摆了一摆手,他还是排在我的身后,队伍的最后边儿,他点了一份套餐,才二十一块钱儿。”昨日,《包子铺》被冠以“2014新春贺岁神曲”之名,在多家平台向全球无线首发。《包子铺》的三个版本均已出炉,分别是北京琴书泰斗关学曾的关门弟子王树才的北京琴书版、全能女歌手谈芳兵的民族通俗版、著名小品演员赵世林的流行风趣版,各有各自的精彩。

吴颂今向华西都市报记者独家披露:“歌曲《包子铺》小样创作出来后,引起了全国多位歌手抢唱。但动手最快的是在北京生活了十多年的谈芳兵。她抢先拿走了小样带,学了一下午,当天晚上就进棚录音。谈芳兵的演唱,融合了民歌、戏曲和流行音乐的三种元素,时尚而优美动听。”

创作有因

习大大亲民之举感动他

说起创作初衷,吴颂今说:“去年12月28日,我在广州从电视上看到习近平主席在北京排队买包子的事,心里十分感动。我今年60多岁了,习近平朴实亲民的工作作风,一下子激发了我的创作灵感。我想,我要发挥自己的音乐专长,写一首有关《包子铺》的歌曲,来宣扬正能量。”

“正巧湖北作家邹当荣也有此意,我们两人在QQ上越聊越兴奋,分头起草,用了3天时间合作写出了《包子铺》的歌词初稿。接着又用了7天时间,完成了谱曲。为了写好这首歌,我反复在钢琴上推敲,边弹钢琴边反复修改曲谱,前后十天九易其稿,才终于满意定稿。”

“时代不同了,听众的口味也变了。我不想沿袭以往同类题材歌曲的传统写法,一定要突破创新,让今天的老百姓爱听爱唱。为了谱好这首曲子,我把老北京的民间戏曲、传统曲艺翻了个遍,北京琴书给了我许多音乐灵感。”

反复打磨

为写歌,他三顾包子铺

吴颂今透露,为了让歌曲更接地气,他于1月12日特意到北京,三次去包子铺体验生活。他同来自全国各地的食客一起排队买包子,边吃边交流。还与店员聊天,收集创作素材。

歌曲写完后,他四处物色合适的歌手。“我希望演唱者能有一口纯正地道京腔,外形气质更接近北京普通老百姓。”朋友向他推荐了北京琴书泰斗关学曾的关门弟子——北京曲艺团的王树才。他于是约其见面,边吃包子,边给王树才哼唱。

《包子铺》在网上引发的关注和热捧,完全在吴颂今的意料之外,“实在没有想到,这首歌会这么受欢迎。”在众多对歌曲的评价中,不少网友都认为,京腔京韵的曲风,绘声绘色的说唱,符合大众审美。网友“小马”留言说:“吴老师带着音乐家少有的职业敏感,把此新闻事件写成了歌曲,歌颂了人民公仆习大大,又娱乐了大众。”

华西都市报记者 杜恩湖

姜建清:2014年银行业面临三大挑战法国总统奥朗德正式宣布与“第一女友”江苏确诊第四例H7N9禽流感 系苏州众多快递公司昨起“半歇业” 春节仅三网络订票不会电话订票打不通 仅1/4中办、国办出台新政:贫困县考核不再G8岁男童因母亲逼写作业报警:警察叔叔江苏省委书记:党员干部要破除“圈子文江苏大气污染防治条例列入2014年立汪峰张恒远师徒同台演唱 新歌掀思乡热江苏确诊第四例H7N9禽流感 系苏州反哺家乡温州乐清籍侨领助力家乡建设天台吹响治水攻坚战集结号(图)最新研究发现:中年男性常饮酒记忆力衰外媒:卡扎菲强奸少女的“淫窟”遭曝光看看日本政客如何强词夺理美国24岁女大学生游泰国遭野象群踩死美国24岁女大学生游泰国遭野象群攻击美研究人员称孕妇吃高脂肪食物或导致后世界经济论坛达沃斯年会探寻增长良方外媒曝光罗德曼送金正恩大量昂贵礼物联合国报告称叙冲突令国家倒退近40年“阿拉伯之春”后40%突尼斯人患严重国际新闻早报:拉加德说全球经济复苏面新华社加沙分社通过新华网向全国人民拜日本拟耗数百亿建北极观测船 或争夺北乌克兰能源部下令所有核设施进入特别保象山15个机关事业单位停车场外放 规南京遭遇雾霾围城 城市上演大“变脸”温州瓯海侨办节前访侨 一周内走访近百美国关岛发生两次5级以上地震 无人员美国参议院批准政府预算相关支出分配议罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产阿富汗不顾美反对执意释囚 阿美安全协“雪龙”破壁,飞出生天调查显示:英国失业青年三分之一曾有自美设商业无人机测试中心 舆论忧当局借国内成品油价暂不调整 为新机制下第六英国央行或调整升息门槛奥巴马将提名参议员鲍卡斯为新驻华大使奥巴马下月将发表国情咨文演说 为中期国际奥委会:印度选手可以个人身份参加非洲和平与安全首脑会议闭幕乌克兰示威者包围国家机关恐政变 美支媒体:伊朗总统排除销毁伊核设施的可能日本防卫新大纲概要出炉 自卫队将加强海南陵水一豪华公厕锁门拒客 被指形象市民建议将国企上缴红利平均发放给每个美媒:伊斯兰堡被指或成为“基地”组织奇门武功进百姓家 浙江天台近万老人练