小作坊告别灰色地带 浙江江山诞生首张生产许可证写一篇日记,记下今天的见闻和感受

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:19

本月中旬,江山市上余镇七一村的泓丽面条厂,领到了小作坊“准生证”——《浙江省食品生产加工小作坊生产许可证》。这是衢州市第一张面向小作坊发放的生产许可证。该证的发放将有效消除因居民需要而存在、但质量又难以保证的小作坊生产“尴尬”。

昨天,江山市上余镇七一村泓丽面条厂内,一根根细长柔软的面条从机器里慢慢滑落出来。经过整改后,这家小作坊的采光条件更好了,排污等设施也比以前更规范了。据悉,该厂自从领到衢州市首张小作坊生产“准生证”之后,生产得更欢了。

传统食品与工艺获优待

一提起小作坊,很多人脑海中就会浮现出“小”、“脏”、“乱”的印象。的确,不少食品生产加工小作坊因条件限制,缺乏监管又难以保证质量,但居民经常食用的传统食品,又有不少是在这类小作坊里生产的。尴尬的小作坊始终游走在“灰色地带”。有了许可证,今后,食品生产加工小作坊也可以在一定条件下生产允许生产加工的食品了。

去年12月1日开始施行的《浙江省实施<中华人民共和国食品安全法>办法》规定:食品生产加工小作坊,应当向县级质量监督部门申请取得小作坊生产许可证,凭生产许可证办理工商登记;未取得食品生产加工小作坊生产许可证、营业执照的,不得从事食品生产活动。

这让食品生产加工小作坊变得名正言顺起来。市政府据此制订了关于“食品生产加工小作坊第一批食品品种目录”。目录中,一些传统食品与工艺受到了优待,包括粮食加工品(普通挂面、年糕、贡面)和糕点(发糕、铜锣糕、桂花饼、桃酥)两大类。

小作坊设定条件较严格

“除了泓丽面条厂外,江山还有2家生产粉干的小作坊也提交了申请,希望能领到生产许可证。”江山市质监局有关人士向记者介绍,接到申请后,质监人员对这些小作坊进行了材料审核及现场验收,对不符合要求的地方让他们及时整改。江山泓丽面条厂率先完成了整改,成为衢州市首家获证的食品生产加工小作坊。

记者了解到,《浙江省食品生产加工小作坊生产许可管理办法(试行)》对食品生产加工小作坊的设定条件颇为严格,如“生产加工场所内外环境整洁,周围距离25米内不得有有害气体、烟尘、粉尘、放射性物质及其他扩散性污染源。”另外,对采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、洗涤、污水排放、垃圾存放等设施也有具体规定。

不过,拿到生产许可证并不意味着可以一劳永逸。食品生产加工小作坊生产许可证有效期为3年。有效期满,食品生产加工小作坊需要继续生产的,应当在届满30日前向所在地县(市、区)质量监督部门申请延续。

今后,衢州市还会有更多批次的食品品种目录向食品生产加工小作坊“开禁”,但都属于传统、低风险食品的范畴,以下食品不允许小作坊生产:乳制品、罐头制品、果冻等高风险食品;专供婴幼儿、老年人、病人、孕产妇等特定人群的主辅食品;声称具有特定保健功能的食品。(编辑 杨云寒)

杭州千年古寺灵隐寺附绍兴大闸蟹店搞活动市民排队等蟹 老板iPhone5登陆杭州 价格炒至八千窗台飞出两片纸 物业罚款6000元沪杭高铁出现故障 9趟列车晚点 4千拆解网站为您揭秘最新iPhone5手嘉兴在浙江率先试点异地办出入境 今后杭州无车日主干道车流依旧大斗蛐蛐换月饼 风俗“斗月饼”要申请非水管爆裂 高架大关下口堵成"停车场"西湖边 主题公园 盘点杭州国庆黄金周宁波:人才科技周活动开馆 海内外英才沪杭高铁出故障致多趟列车晚点杭州:22号上午西博会国际旅游节开幕浙江百余位青少年亲手绘祖国山河 或赴免过路费 浙江省高速服务区全员加班积嘉兴在浙江率先试点异地办出入境 今后十年创造了不起成就 宁波智障儿职高班中国国际丝博会在杭开幕 50多个国家港版iPhone5登父亲49年前救子欠18元医药费 儿子双节来临酒驾高发 杭州每天均有40人杭州地铁单程票卡 7大新老地标让市民和质监局一起办公 楼市持续回暖 温州商品房连续4个月成杭州:吴菊萍初试法院“调解员”当事人宁波余姚发现一座汉代古墓 已经遭到损新闻007:15秒116万广告的中国杭州地铁工作人员制服亮相 以西湖水为网购的月饼吃出沙子 月饼扎堆卖质量难杭州机关办公用电将“定额” 每人每年央行圈定首个农村金融改革试点地区 浙多方救援力量汇聚疑似失联海域浙江余杭:8.5吨白蘑菇药水浸泡大城市“安全感工资标准”出炉:温州杭外媒关注《包子铺》 作曲者称没想到红美国关岛发生两次5级以上地震 无人员美国参议院批准政府预算相关支出分配议罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产阿富汗不顾美反对执意释囚 阿美安全协“雪龙”破壁,飞出生天调查显示:英国失业青年三分之一曾有自美设商业无人机测试中心 舆论忧当局借国内成品油价暂不调整 为新机制下第六英国央行或调整升息门槛奥巴马将提名参议员鲍卡斯为新驻华大使奥巴马下月将发表国情咨文演说 为中期国际奥委会:印度选手可以个人身份参加非洲和平与安全首脑会议闭幕乌克兰示威者包围国家机关恐政变 美支
写一篇日记,记下今天的见闻和感受That\'sall,thanksforyourlistening.什么意思牛顿的主要贡献是什么月光曲中的第9自然段皮鞋匠第一次联想描绘了三幅画面,它们是什么?有机与无机的区别12月21日英文简写百度迁徙行为与节律行为的区别ab试卷6年级上册答案语文给你的朋友写一个便条,邀请对方四位数的密码锁怎么解2厘米管0.5mpa水压流速是多少转述句中为什么将我们改为人们为什么一天中正午太阳高度角最高关于金鱼藻的实验某水果经销商上月销售一种新上市的水果,平均售价为10元/kg,月销售量为1000kg.经市场调查,若火山爆发宝石利润包括主营业务利润和利润总额和净利润,判断关于父母表扬或批评你时的心理是怎样的医院耗材收入怎么算二分之一加负三分之二减负四分之五加负二分之一加三分之一写作的文体有哪些频率单位换算足控狂魔照雪白雪白我写词语其他皇子形容态度很庄重很严肃毛泽东《卜算子咏梅》赞颂梅花凌寒独放品质的诗句怎样判断酸式盐显什么性曲柄滑块机构处于平衡状态已知F=100n曲柄AB=r=1试求作用于曲柄AB上的力偶矩M的大小心心旷神怡什么意思两点之间有几条线段怎样通过一张液相色谱分析含量某些人表面善良其实并不善良的微信黄豆芽食用的部分是由什么发育而来这些泉水有的白浪翻滚好像银花盛开这句话用什么手法?草木皆兵,指鹿为马,四面楚歌,望梅止渴,生花妙笔闻鸡起舞,凿壁借光背水战,投笔从戒。50公斤水等于几升油刨根问底意思鲁教版九上语文古诗干旱时,要实施人工降雨必须具备什么样的天气条件?实施人工降雨春联大全上联下联要有或四个字和七个字的图片溜之大吉是描写神态的吗比喻句描写冬天的景色请问要买儿童手表上什么牌子好互利共生的作业()()遐迩男主类似风南瑾的小说现在销售房地产是增值税还是营业税?9号染色体次缢痕增长已知极化电荷面密度求场强谈谈你对诚信的认识