预报说要下雨却阳光灿烂 专家:三种天气最难预报

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:42

24.2℃!这是昨天杭州的最高温度,很多人听到之后都有点不大相信。同时,大家的脑中还冒出了一个个问号:为什么突然这么热?冬天还出现二字头的气温正常吗?前几天不是一直预报阴雨相间,为什么却阳光灿烂?这几天的天气预报为啥这么不准?

别着急,对于这些问题,本报记者特地请教了气象专家,给您一一解答。另外,也告诉大家一声,今天冷空气就会杀到,降温和雨水真的要来了。

24.2℃,60多年同期最高温

“有多少人是走在大街上想当街脱衣服的!”“早上穿冬衣走15分钟都出汗了啊!!”“天气预报不是说阴有雨吗,为什么这么热还出大太阳?”昨天,突然燥热的天气让网友们发出各种咆哮。

最近几天,杭州的温度真是一天一个高度,从10℃、18℃一直飙到了昨天的24.2℃。这两天,我国北方正是冰天雪地,那里的人们已经很欢乐地堆雪人打雪仗了,跟他们一对照,我们这里还是二字头的温度多少显得有点“二”。

24.2℃!省气象服务中心的工作人员查了历史记录,这个最高气温也是1951年以来杭州12月中旬的最高温度,纪录就这样被改写。

省气象台说,从昨天早晨开始,大部地区的最低气温就已经超过了10℃,杭城的最低温度12.1℃。昨天白天,在阳光的不断加温下,最高气温也是一路上扬,除浙北北部,其它大部地区都在22℃~25℃,省内最高是鄞州和天台则为26.6℃。

气温为什么蹿到这么高?省气象服务中心说,主要原因就是西南暖湿气流占据了我省上空,暖湿气流顾名思义,就是一团暖空气,具体指温度较高且水汽充沛,位于1500米~5500米高空的偏南气流,它的源地在常夏无冬的热带洋面上,而西南暖湿气流一般来自孟加拉湾。暖空气气势正盛,而这几天北方的冷空气又在偷懒,所以温度就这么越升越高。

省气象服务中心的工作人员说,其实冬天偶尔出现20多度的气温不能算异常,1987年的12月28日、29日曾连续两天出现过24.2℃的“高温”,2008年的12月10日也曾出现过22.6℃的温度,“现在来看整个大气环流并没有什么特别异常的情况出现,这次升温也不会持续太久,随着后期冷空气到来气温很快就会降下来。”

预报说下雨,为何偏偏阳光灿烂

那么,这几天预报中的阴雨天气为什么总是被灿烂的阳光替代?

省气象台副台长楼茂园说,这段时间浙江受暖区控制,而暖区里面的降雨是比较难预报的,而冷空气影响下的降雨则好预报得多。“根据我的工作经验,我总结出三种天气最难预报,第一就是暖区天气下的降雨。”楼茂园说。

“因为在暖区控制的时候,一般水汽比较充足,云层比较厚,空气湿度比较大,这时的天气可能是多云,可能是阴天,也可能下小雨。如果这时温暖的南风比较强盛,升温以后水汽可能会消散,水汽没了云也就没了。 打个比方就像吹风机,里面吹来的暖风会让湿头发很快就干了。云消散以后阳光没有了阻挡,升温就更快,效应一累加,天气就有可能转成晴天。这需要好几种气象要素的配合,如果升温达不到条件,仍然可能会出现阴雨天气。”楼茂园说,另外两种预报难度比较大的天气就是天气系统边缘区域的天气和夏季午后小范围的雷阵雨天气,这些都是现在的预报难点。

今明两天,全省有较明显降水

不过接下来几天,真的要下雨了。省气象台说,暖湿气流“称霸”的场面很快就将结束,昨天傍晚前后,冷空气的前锋已经开始影响浙北地区,今天明天冷暖空气在我省上空交汇,全省有较明显降水,气温也会逐渐下降,日最低气温一般为7℃~9℃,日最高气温12℃~14℃。17-18日冷空气主体继续补充南下,我省仍有降水天气,温度将明显下降。19日雨止转多云,早晨气温较低,浙北地区一般1℃~3℃,其它地区4℃~6℃。尽管前天和昨天不少地方阳光普照,暖意融融,但随着冷空气的缓慢南下,冷暖空气在我省反复交汇,全省将出现较明显的降水和降温天气,请大家注意冷暖起伏变化,及时增减衣物。(编辑 董玲巧)

                 

更多新闻请点击:浙江视频新闻网

杭州男子贴沙河用吸铁石打捞废铁 吸出绍兴“最美女孩”孙宸遗体告别 器官受浙江球迷吐槽:男篮浙广大战 稠州银行杭州警方称电讯诈骗可追究银行责任 附杭州的哥醉驾撞护栏后继续睡 涉嫌危险杭州一服饰大厦进货排长队 “蚁族”扎杭州下沙:上周保时捷肇事的路口 又一杭州公布物价十大违法杭州地铁10天近50万人次刷卡进站 地铁龙翔桥站楼梯落差大 大爷一脚踩空浙江诸永高速三车追尾 万条鲫鱼让路面嘉兴:男子因琐事失去理智 竟把硫酸灌金字火腿推“火腿理财”产品遭质疑 被台州:带着患病母亲上学近8年 15岁杭州通报十大价格违法案件 沃尔玛等被宁波:私家车主拍下“碰瓷”全过程 哭嘉兴:男子怀疑女友不忠 扼颈灌浓硫酸12月底前西湖景区将多出46台“智慧杭州:盘点市民刷卡坐地铁会遇到的六大嘉兴:畜牧局放纵制售温州中级人民法院院长温州中院院长陶蛟龙遇车祸抢救无效因公嘉兴一男子怀疑女友不忠 强灌其浓硫酸杭州第九次联合公选昨起报名 三职位最杭州萧山机场二期工程年底运营 员工赛股神之子音乐家小巴菲特杭州教学生:要台州:上万只麻雀饕餮盛宴 吃掉粮食上杭州余杭一男子尾随单身男女性抢劫 两夏宝龙:广大浙商要在家乡树立创业和发杭州:驾校学车问教练要发票 却被踢伤小作坊告别灰色地带 浙江江山诞生首张杭州机关办公用电将“定额” 每人每年央行圈定首个农村金融改革试点地区 浙多方救援力量汇聚疑似失联海域浙江余杭:8.5吨白蘑菇药水浸泡大城市“安全感工资标准”出炉:温州杭外媒关注《包子铺》 作曲者称没想到红美国关岛发生两次5级以上地震 无人员美国参议院批准政府预算相关支出分配议罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产阿富汗不顾美反对执意释囚 阿美安全协“雪龙”破壁,飞出生天调查显示:英国失业青年三分之一曾有自美设商业无人机测试中心 舆论忧当局借国内成品油价暂不调整 为新机制下第六英国央行或调整升息门槛奥巴马将提名参议员鲍卡斯为新驻华大使奥巴马下月将发表国情咨文演说 为中期国际奥委会:印度选手可以个人身份参加非洲和平与安全首脑会议闭幕