朝鲜坚持如期发射卫星 美国日本俄罗斯拒绝现场观摩

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:50

朝鲜自宣布定于4月12日至16日间发射地球观测卫星“光明星3号”后,引起国际社会广泛关注。随着既定发射日期的临近,朝方加快各项准备工作,以保障“光明星3号”的如期发射。

朝鲜邀外国航天机构观摩 美日俄等国拒绝

据共同社报道,日本政府消息人士4日透露,朝方以“朝鲜宇宙空间技术委员会”名义发出邀请函,邀请美国、中国、俄罗斯、日本、印度、伊朗等多个国家的宇航机构及欧洲航天局相关专家赴朝现场观摩朝鲜卫星发射试验。

朝鲜宇宙空间技术委员会3月28日就曾表示,将邀请海外专家和记者赴朝鲜参观“光明星3”号发射现场。有分析称,朝鲜此举是为了让国际社会承认其“宇宙开发强国”的地位。

据韩联社报道,美国政府4日就朝鲜“光明星3号”的发射计划表示,美国将不会向朝鲜派遣参观团。报道说,美国航空航天局已拒绝接受朝方提出的参观邀请。

共同社消息称,日本宇航探索局根据日本内阁指示,3日已向朝鲜通报将不接受邀请观摩卫星发射。

俄罗斯联邦航天署4日表示,虽已收到朝方邀请,但在朝鲜发射卫星一事上该机构与俄政府立场一致。作为政府机构,俄航天署不会派人到朝鲜监督其卫星发射过程。

金正恩视察前线部队 外务省重申如期发射

朝中社4日报道说,朝鲜人民军最高司令官、朝鲜党和人民的最高领导者金正恩视察了驻守东海岸前方哨所的丽岛防御队。他强调说,要巩固东海关口丽岛,绝不让敌人踏进朝鲜土地,“一旦敌人胆敢来犯就要全部埋葬在海里”。

韩联社报道称,朝鲜外务省美国局局长李根3日重申了朝鲜将如期发射“光明星3号”的原有立场,称“和平性的太空开发是所有国家自主普遍的权利”。

据悉,2009年4月5日,朝鲜宣布在东海卫星发射场成功发射“光明星2号”试验通信卫星。美日韩认为朝鲜实际发射的是大浦洞2型远程导弹,违反安理会1718号决议。在联合国安理会通过对朝制裁决议后,朝鲜驱逐联合国核检查团,拒绝重返六方会谈,并于同年5月进行了第二次核试验。(编辑 陈晟)

淘宝商城变身“天猫” 上市前奏?省政协十届五次会议今开幕 “民生”温州二手豪车大甩卖?春运镜头:离别茅台成全球第四大最值钱奢侈品牌铁道部订票电话每分钟额外收9毛钱铁道部职工说网络购票微博疯传出轨男携小三逼死原配妻子 万路考碰上“新题” 年初就在试点?(雷峰塔登高祈福路考碰上“新题” 年初就在试点?(一脚管三个部件 这个司机有点猛伢儿手里的气球 里面是个什么味儿新糊一堵墙 隔开两家情(一)新糊一堵墙 隔开两家情(二)小帅兄妹俩 妹妹已回家女儿减肥没成功 母亲态度很坚决嘉兴“城市地标” 藏身“地下车库”嘉兴“城市地标” 藏身“地下车库”凌晨进“温泉” 几男和几女?美发变“毁发”? 店长有话说都是做生意的 该懂和气生财宝马上的男女 凌晨大声呼喊发霉加上起泡 人为还是自然?退卡能退多少?双方各有算法金店老板的身上 五六十万的首饰凌晨发现“油耗子” 护村队员不含糊会议上被辞职 害怕遭遇“突袭”拎着袋子的男子 袋里可能“有故事”临安火车票代售处 今天意外停止售票浙江成为高考招生改革试点省份 高一实衢州一化工厂发生氯钾烷泄漏 所幸未造杭州城管委主任(局长)接待日 热点投宁波:交警严查“中国式过马路” 一小预报说要下雨却阳光灿烂 专家:三种天小作坊告别灰色地带 浙江江山诞生首张杭州机关办公用电将“定额” 每人每年央行圈定首个农村金融改革试点地区 浙多方救援力量汇聚疑似失联海域浙江余杭:8.5吨白蘑菇药水浸泡大城市“安全感工资标准”出炉:温州杭外媒关注《包子铺》 作曲者称没想到红美国关岛发生两次5级以上地震 无人员美国参议院批准政府预算相关支出分配议罕见袖珍睡莲在英皇家植物园被盗 原产阿富汗不顾美反对执意释囚 阿美安全协“雪龙”破壁,飞出生天调查显示:英国失业青年三分之一曾有自美设商业无人机测试中心 舆论忧当局借国内成品油价暂不调整 为新机制下第六