就业及校友服务

普通高校学生西部计划政策公告

2022年07月28日

343

“大学生志愿服务西部计划“,简称“西部计 划”,由共青团中央牵头,教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施。从2003年开始,每 年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。西部计划按照服务内容分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。

西部计划报名流程:

第一步:每年五月前后,登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统进行注册、填写报名信息、下载打印《报名登记表》。

(如果你的所在高校为教育部最新公布的《全国普 通高校名单》中所列高校,但在报名系统中找不到所在高校,表明所在高校还未成为西部计划高校项 目办,具体可咨询校团委)。

第二步:报名表经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在校团委)审核备案。

第三步:高校项目办在收到你的《报名登记表》后,将及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。

第四步:高校项目办审核后,在西部计划信息系统中填写审核意见。 

高校项目办审核通过即报名成功。

                         (资料来源:重庆市2022届普通高校毕业生就业指南)