当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 西部计划简介及报名流程

西部计划简介及报名流程

发布日期:2021-04-29   |  发布者:系统管理员   |  浏览次数: 1167 次


西部计划简介及报名流程

1、什么是西部计划?

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。

项目自2003年实施以来,已累计招募了37万余名高校毕业生和在读研究生在2000多个县(市、区、旗)基层服务,在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。

西部计划的服务内容分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项,志愿者服务期为1至3年,服务协议一年一签。

想了解西部计划志愿者的有关政策支持和生活保障,可以查阅《2020—2021年度大学生志愿服务西部计划实施方案》参考,具体内容以近期正式印发的《2021—2022年度大学生志愿服务西部计划实施方案》为准。

2、官网注册报名流程

即日起至520日,2021年普通高等学校应届毕业生或在读研究生可通过微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中的“我要报名”)或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统中进行注册报名。具体如下:(注意看完整个文件)


注意:请同学们将打印出来的报名表提交至各学院团委盖章后(请院团委在“所在院系党组织意见”一栏盖章),再提交至校团委办公室易老师处(大学生服务中心3-4)。

3、提交资料到意向区县邮箱

完成上述官网报名后,须打开意向区县的报名通道,查阅该区县要求提交的各项资料,并在520日之前完成提交(最好尽早提交)。提交完资料后,等待后续消息。若进入笔试,对应区县项目办会联系你们,注意保持通信畅通。

   例如:



4、注意事项

1)如果意向区县在重庆市,那么在官网报名时,第一意向服务省必须选择重庆。意向区县在其他省市的,同理。

2)由于各个区县在具体待遇、服务期满后的走向等方面有些不同,细节问题同学们也可以直接联系意向区县的项目办。