当前位置: 首页 >> 就业明星 >> 何良棋:青春向党,建功新疆

何良棋:青春向党,建功新疆

发布日期:2019-06-21   |  发布者:系统管理员   |  浏览次数: 541 次


        姓名:何良棋
        专业:2014级软件工程
        毕业去向:新疆喀什基层公务员
         一名深入基层的学生党员,一名戍守边疆的重工学子!


        今年是中华人民共和国成立70周年,也是五四运动100周年,100年来,富有光荣革命传统的中国青年,紧紧团结凝聚在党的周围,锐意进取、奋发有为。重庆工程学院优秀毕业生党员何良棋,一名“戍守边疆”的有为青年。让我们一起来听听他的故事吧!

        2014年9月,他同所有入学新生一样,拖着沉重的行李步入校园,对未来四年的生活充满着迷茫和彷徨。但有一个信念,他始终没忘,那就是“入党”。他想成为这个先进组织中的一员,他希望为国为家散发一点自己的微光。他就是何良棋,我校软件学院2014级软件工程专业1490005班的一名学生。


争做表率,奋发向上
        入学伊始他就向党组织递交了入党申请书,作为班长的他凭借在军训中和在班级中的优秀表现,成为入学新生里第一批被确定为积极分子的人之一。
        目标确定后,便不断地朝着目标努力。在班级里他积极为同学们服务,及时传达辅导员老师和任课老师的各项通知,在老师和同学们之间起到了很好地“桥梁”作用。在课外活动上,他积极参加各种志愿活动,先后获了“精神文明奖”、“优秀青年志愿者”、“自立自强先进个人”等多项荣誉称号。在学习上,他也丝毫不懈怠,一直都是以身作则,从不迟到早退,起到了班长应有的模范带头作用。他还凭借着扎实的专业知识在第二课堂软件开发上屡获佳绩。

        功夫不负有心人,经过两年多的成长和努力,2017年5月14日,他最终被确定为预备党员。但这并没有丝毫减缓他奋进的步伐,因为他深知“这不是终点,而是意味着更大责任的新起点”。那一刻,他在心中默默许下了“国有召,吾必应”的誓言。


以身许国,志在四方
        2018年10月26日,他接到学校的通知说“新疆喀什正在招录基层公务员,希望有知识、有文化、有志向的年轻人到新疆去,到喀什去,到基层去。”当时,他想也没想就一口答应了。再后来问到他为什么会答应到新疆那么远那么艰苦的地方去时,他这样说道:“我是一名党员,这是我的责任和义务。只要祖国有需要,我愿意做一块砖,哪里需要哪里搬。”

        为了今后工作的需要,他在喀什地委党校参加了为期三个月的维吾尔语培训。虽然,语言的学习始终是他的软肋,但是他丝毫没有退却和放弃,而是愈加的刻苦努力。别人一小时就能学会的,他就自己挤时间利用两小时甚至更多的时间去学习。“世上无难事,只怕有心人。”最终他以优异的成绩拿到了党校学习的毕业证。凭借优异的成绩原本他是可以有直接留在市里的机会,但是他还是放弃了,最终他选择到了距离喀什市160多公里的莎车县。这一次他又笑着说道:“那里可能更需要我”。


愿为胡杨,戍守边疆
        “是金子在哪儿都会发光”。分到莎车县后他没有像其他的内招干部一样直接被分到乡镇,而是直接被借调到了组织部。在部里,他积极转换角色,不断调整自己、找准定位,很快就进入了工作状态。他还充分发挥自己坚实的专业基础,为自己所在的科室解决了很多困扰已久的问题,极大地提高了工作效率,也得到了领导和同事的一致认可。

        在谈及他对未来的规划时,他说道:“愿为胡杨,戍守边疆。”听到那儿的时候,有些震撼但更多的是希望。因为这才是所有人希望看到的当代大学生党员应有的品质和担当。未来在新疆会越来越多见到重工学子的身影。未来因重工万千优秀学子的加入新疆也会更美。